Строительный беспредел на херсонском курорте

Строительный беспредел на херсонском курорте

Кое-как слепленные из бетонных блоков, досок и пластиковых панелей «рыгаловки» вдоль набережной курортного поселка Железный Порт на Херсонщине уже стали притчей во языцех.

Царство курортных «рыгаловок»

Из-за этих «заведений», пышно именующихся кафе, дискотеками или ночными клубами, у моря с вечера до утра стоит такой шум-гам, что прибоя не слышно. А к воплям пьяных клиентов, звукам тяжелого рока или блатняка чуть ли не каждую ночь добавляются звуки мордобоя, до полусмерти пугающего ребятню из соседних здравниц.

Наивные отдыхающие из крупных городов Украины, которых угораздило в Железный Порт приехать, только диву даются: и кто это разрешил впритык к пляжу такие шалманы возводить? Местные же в ответ только фыркают – отечественные чиновнички за деньги хоть в мавзолее Ленина бар открыть разрешат, да еще документы на право собственности выдадут!

Возьмем для примера такое «респектабельное» заведение с набережной Железного Порта, как сезонный кафе-бар «Тандем». Он стоит совсем рядом с международным детским центром «Дельфин», где юные гости здравницы годами напролет наблюдают те же картины пьяного разгула. Через спортплощадку МДЦ лезут охмелевшие выпивохи, травяное покрытие футбольного поля уродуют грузовики, везущие продукты и спиртное по «генделыкам». Владелец «Дельфина» - региональная компания «Тавриясервис» и администрация детского центра всячески пыталась отгородиться от беспокойного соседа, но куда там. Чуть что – иск в суд: не мешайте пользоваться законно приобретенной недвижимостью! Дети боятся пьяных? Пусть привыкают к украинским реалиям – чай, не на Багамы прилетели!

Нельзя, но если очень хочется – то можно

Но вот доведенные до белого каления хозяева здравницы все-таки решили уточнить, насколько правомерно возведение отдельно взятого кафе-бара в природоохранной зоне у берега Черного моря. И направили запрос об этом в Государственную инспекцию сельского хозяйства Херсонщины. Инспекция в лице своего начальника Александра Шумея своим письмом от 17 июля нынешнего года № 04-13/3330/34224 официально подтвердила, что земельный участок площадью 0,0387 га под кафе-бар «Тандем» его владелец Сергей Самотесов еще в 2005 году получил в пользование от Новофедоровского сельского совета согласно договора аренды. А затем все тот же орган местного самоуправления своим решением № 66 от 4 августа 2006 года согласовал арендатору и выкуп земли.

Вроде все в ажуре. Однако дальше в цитируемом нами письме сказано вот что: «Во время изучения документации установлено, что указанный земельный участок расположен на набережной села Железный Порт, являющейся коммунальной собственностью общины, и в соответствии с пунктом 3 статьи 83 Земельного Кодекса Украины НЕ МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ (курсив автора – В.Д.). Но упомянутое было согласовано Голопристанским отделом земельных ресурсов в Херсонской области. Вместе с тем, в материалах дела имеется объяснительная записка исполнителя ЧП «ПКФ «Геоинформкомплекс», где четко указано, что техническая документация должна согласовываться с Голопристанским районным отделом градостроительства и архитектуры.
Означенное заключение в материалах дела отсутствует, как отсутствуют и материалы согласования Экологической инспекции Херсонской области и землеустроительной экспертизы, проведенной управлением земельных ресурсов» (цитата). Во время проверки Госинспекция сельского хозяйства установила также, что часть земельного участка площадью 0,02 га, арендованного ПП «Тавриясервис», почему-то используется предприятием господина Самотесова «под размещение парковки для автомобилей» (конец цитаты).

В общем, сделано все, чтобы максимально и «совершенно по закону» облегчить жизнь посетителям кафе-бара у моря, и усложнить ее для детской здравницы. Таковы у властей Херсонщины приоритеты: выпить-закусить на первом месте, оздоровление школьников – тоже на первом. Только...с конца. Ни депутаты Новофедоровского сельского совета, ни чиновники из районных служб, помогавшие «узаконить» злачное местечко в природоохранной зоне, к уголовной ответственности за злоупотребление должностным положением и превышение полномочий не привлечены. Правда, прокуратура имеет все основания, и вполне могла бы через суд оспорить законность приватизации земли на побережье под строительство кафе-бара, в котором рядом с детским центром вовсю торгуют спиртным на разлив.

Владимир ДОРОФЕЕВ