Херсонцы заплатят за недвижимость

Херсонцы заплатят за недвижимость

В текущем 2014 году местные бюджеты Херсонщины пополнят дополнительные поступления по налогу на недвижимость.

В налоговой инспекции Херсона уже определили круг потенциальных плательщиков этого налога, сообщает, пресс-служба ГНИ в Херсоне ГУ Миндоходов в Херсонской области.

На сегодняшний день в городе насчитывается более 80 владельцев жилой недвижимости, которая подлежит налогообложению. Они должны уплатить в бюджет около 60 тысяч гривен.

С 2014 года, кроме граждан - владельцев квартир и домов, которые превышают установленные законодательством льготные нормы, этот налог должны платить и граждане и частные предприниматели, которые в 2013 году предоставляли в аренду собственную жилую недвижимость.

А все потому, что нормы Налогового кодекса не предусматривают предоставление льгот по уплате налога на объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов, в частности те, которые сдаются в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности.

В то же время, в 2014 году граждане оплатят налог и за жилую площадь объектов жилой недвижимости, ведь налог им начисляется с 2013 года.

Отметим, что «антикризисным» законом внесены изменения в статью 265 Налогового кодекса. Суть этих изменений состоит в увеличении базы налогообложения налогом на недвижимость, а именно вместо жилой площади облагать общую площадь объектов жилой недвижимости.

P.S. Налог на недвижимое имущество является дополнительным источником поступлений в местную казну. Его администрирования осуществляют органы министерства доходов и сборов.

По материалам пресс-службы ГНИ в Херсоне
ГУ Миндоходов в Херсонской области