Туристы пополняют казну Херсонщины

Уже месяц как лето, поэтому курортный сезон сейчас в самом разгаре. И посмотреть достопримечательности нашей области, изъявили желание много туристов.

Об этом свидетельствуют данные, предоставленные, пресс-службой ГНИ в городе Херсоне ГУ Миндоходов в Херсонской области.

Пресс-служба сообщает, что сейчас в налоговой инспекции Херсона насчитывается почти полсотни плательщиков туристического сбора. За 5 месяцев этого года они перечислили в казну общины нашего города более 35 тысяч гривен указанного сбора.

Кроме херсонских бизнесменов, которые традиционно, именно в это время года зарабатывают на том, что предоставляют туристам услуги по временному проживанию, за счет туристов пополняется и местная казна, так как законодательство предусматривает взимание платы с отдыхающих в виде туристического сбора, который туда направляется.

Налоговым кодексом Украины четко определен предельный размер такого сбора и очерчен круг его плательщиков. Так, его платят граждане, временно проживающие (ночуют) в гостиницах, кемпингах и тому подобное. Ставка сбора составляет 1% от стоимости проживания (за вычетом налога на добавленную стоимость), в стоимость не включаются питание и другие услуги.

А производят туристический сбор налоговые агенты, в частности, администрации учреждений гостиничного и санаторно-курортного типа; квартирно-посреднические организации; лица, уполномоченные на это местными советами.

Налоговые агенты удерживают сбор во время предоставления услуг, связанных с временным проживанием (ночевкой). Сумму уплаченного сбора отмечают отдельной строкой в счете на проживание. Суммы взысканного туристического сбора налоговые агенты должны декларировать ежеквартально, путем подачи отчета в налоговую инспекцию по месту регистрации.