Более 200 херсонских бизнесменов поплатились за неуплату ЕСВ

Более 200 херсонских бизнесменов поплатились за неуплату ЕСВ

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, должны уплачивать авансовые платежи по единому социальному взносу (ЕСВ).

Это предусмотрено нормами Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. При этом, за неуплату авансовых платежей в указанных плательщиков штрафы не применяются.

Ответственность в виде штрафа за неуплату или несвоевременную уплату единого взноса может применяться только к годовому периоду. То есть, в случае неуплаты предпринимателем на общей системе налогообложения единого взноса до 10 февраля года, следующего за отчетным, к нему применяется штраф в размере 10% своевременно не уплаченных сумм. На сумму долга начисляется пеня из расчета 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа.

Напомним, что предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, уплачивают ЕСВ ежеквартально до 15 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Размер таких авансовых платежей составляет 25% годовой суммы единого взноса, исчисленной от суммы, определенной органами доходов и сборов для уплаты авансовых сумм налога на доходы физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности.

Суммы ЕСВ, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете, который осуществляется им за календарный год до 10 февраля следующего года, на основании данных годовой налоговой декларации.

К слову, за 5 месяцев этого года херсонские налоговики применили штрафы за неуплату (несвоевременную уплату) ЕСВ к 229 субъектам хозяйствования в целом почти на 560 тыс. гривен.

Пресс-служба ГНИ в г. Херсоне
ГУ Миндоходов в Херсонской области