В мае проводится индексация пенсий

Разъяснения Управления Пенсионного фонда Украины в городе Херсоне.

Индексация денежных доходов населения проводится в случае, когда величина индекса потребительских цен превысила порог индексации, устанавливаемый в размере 101 процента. Данный показатель исчисляется Госкомстатом и публикуется в официальных периодических изданиях.

Индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнах на территории Украины, которые не имеют разового характера, в частности пенсии (с учётом надбавок, доплат, повышений к пенсии, дополнительной пенсии, целевого пособия на проживание, государственной помощи и компенсационных выплат).

Механизм проведения индексации установлен Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения» и Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 №1078 (с изменениями и дополнениями).

ИНДЕКСАЦИЯ НАСЧИТЫВАЕТСЯ КАЖДОМУ ПЕНСИОНЕРУ ИНДИВИДУАЛЬНО, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, поэтому, не сравнивайте размер своего повышения (не повышения) с другими - не совпадёт.

Не индексируются, например, социальные выплаты, определяемые в зависимости от прожиточного минимума (минимальная пенсия (с 01.12.2013- 949,00 грн), пенсия с доплатой до прожиточного минимума (949 грн), дополнительная пенсия, повышения, компенсационные выплаты, надбавки и другие доплаты к пенсии, определяемые в зависимости от прожиточного минимума). Таким образом, скорее всего не проиндексируются пенсии:

- в размере 949, 00 грн, так как это минимальная пенсия, установленная на уровне прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность;

- пенсии по потере кормильца, так как содержат доплату до прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность;

- пенсии участникам боевых действий, так как содержат ежемесячную адресную помощь, которая рассчитывается исходя из размера прожиточного минимума.

Пенсионный фонд выплачивает индексацию НЕРАБОТАЮЩИМ пенсионерам, у работающих индексируется оплата труда (заработная плата). Индексация пенсий лицам, которые занимаются предпринимательской деятельностью, проводится так же, как неработающим пенсионерам.

Пенсии (с учётом надбавок, доплат, повышений к пенсии, дополнительной пенсии, целевого пособия на проживание, государственной помощи и компенсационных выплат) индексируются в пределах прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность (то есть, индексации подлежит только часть пенсии, равная 949 грн).

Поскольку, последнее законодательно установленное повышение проводилось в декабре прошлого года, для большинства херсонцев этот месяц считается базовым. Таким образом, индексация пенсии будет проведена с 1 мая текущего года в сумме 28, 47 гривень. Всего по городу пенсию проиндексировано 24370 пенсионерам.

Более детальные разъяснения можно получить по телефонам горячей линии управления Пенсионного фонда Украины в городе Херсоне: 42-95-71, 39-56-13.