С 1 апреля IT-компании смогут работать с 5%-ным налогом на прибыль

Сегодня в Министерстве юстиции зарегистрирован приказ Министерства финансов, который утверждает документацию по налоговым льготам для IT-компаний. В частности — форму заявления, которое компания должна подать в свою налоговую инспекцию, чтобы получить право на льготы, пишет ain.ua.

Пока что из льгот работает только отмена НДС (с 1 января, автоматически используется для всех операций по продаже программного обеспечения). А чтобы получить право на сниженный налог на прибыль предприятия (с 21% до 5%), компания должна подать заявление в налоговую. Приказ Минфина будет в ближайшие дни опубликован в прессе и вступит в силу. То есть, налоговая получит документ, по которому будет вести реестр «льготников», а IT-компании — образец заявления, которое нужно подать, чтобы получить льготу. Компания, подавшая заявление, уже со второго квартала сможет работать в льготном режиме.

Напомним, законы о налоговых льготах для IT были приняты летом прошлого года. Но в процессе прохождения через парламент значительно изменились. Так, из текста были убраны единый социальный взнос с двух минимальных зарплат и налог на доходы физлиц на уровне 5%.

Многие IT-компании ожидали именно таких льгот, поэтому сейчас не спешат участвовать в налоговом эксперименте. Например, не принимает участия в льготном режиме украинский офис Luxoft. Его руководитель которого Дмитрий Кушнир считает, что итоговые версии законов не содержат ключевых льгот по фонду оплаты труда, кроме того, в них сужены виды деятельности, освобожденные от НДС (только для операций по продаже, а не по разработке). Поэтому, по словам Кушнира, Luxoft «пришла к мнению о нецелесообразности участия в этом налоговом спецрежиме для IT в текущем его варианте».