На Херсонщине аптеки могут стать дефицитом, а лекарства - подорожать

Власть снова решила переписать правила работы аптек.

В конце декабря прошлого года Министерство здравоохранения запретило деятельность аптечных киосков в связи с тем, что в них якобы больше не было нужды. Тогда владельцы аптек поддержали такую идею правительства, но сейчас представители власти готовят новые правила работы торговцев лекарствами, которые могут привести к дефициту торговых точек и к подорожанию медпрепаратов.

Согласно планам Минздрава, сети аптек должны будут создавать собственное производство препаратов, что является очень дорогостоящим процессом, и открывать точки в сельской местности (около 30 тыс. долл. расходов). Вторая неоднозначная новация: введение нормы пешеходной доступности (не менее 300 метров должно быть расстояние между аптеками в городах с населением более 1 млн человек, и 500 метров в городах с населением до 1 млн человек), пишет "Фокус".

Согласно замыслу чиновников, это должно остановить хаотическое открытие аптек "дверь в дверь".

"На рынке очень высокая конкуренция, которая приводит к сокращению оборота и ухудшению качества обслуживания. Аптеки начинают экономить на условиях хранения лекарств, ассортименте, квалифицированном персонале", - объясняет председатель Гослекслужбы Алексей Соловьев. Если же убрать излишнюю конкуренцию аптек на определенной территории, то, по мнению чиновника, рентабельность бизнеса вырастет, а качество обслуживания улучшится.

Со своей стороны директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Оксана Гуленко считает новые правила вредными.

"Если на квартал останется по одной аптеке, старые цены в ней продержатся ровно неделю", - считает она.

Некоторые представители крупных сетей не видят ничего плохого в ограничении конкуренции, но, в конце концов, к введению норм "пешеходной доступности" скептически отнеслись все, ведь непонятно, как эти нормы были рассчитаны и каким будет механизм их реализации. И в этом главная проблема большинства потенциальных нововведений. Ни аптекари, ни чиновники не проводили серьезных исследований того, какими могут быть последствия таких ограничений. За эксперимент снова заплатят обычные потребители, пишет издание.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ