Херсонские аграрии "по-разному" будут применять льготу по НДС

Херсонские аграрии "по-разному" будут применять льготу по НДС

«Антикризисным законом» продлено до 1 октября 2014 действие льготы по поставке на таможенной территории Украины и вывоз на экспорт зерновых и технических культур товарных позиций 1001-1008, 1205 и 1206, кроме сельхозпредприятий - производителей, покупателей такой продукции у сельхозпроизводителей и Аграрного фонда, если культуру приобретено с НДС (п. 151 подр. 2 р. ХХ НКУ).

Одновременно был изменен порядок налогообложения экспорта зерновых и технических культур. С 1 апреля 2014 года нулевую ставку НДС имеют право применять только экспортеры-производители такой продукции, при условии выращивания продукции на землях сельскохозяйственного назначения, находящегося в их собственности или в постоянном пользовании.

Указанные экспортеры имеют право на возмещение налогового кредита. Все другие поставщики (в том числе и сельхозпроизводители, которые вырастили такую продукцию на арендованных землях) при реализации ее на экспорт, НДС по нулевой ставке не начисляют, не имеют права на налоговый кредит, а применяют освобождение от НДС.

Отметим, что на данный момент на учете в ГНИ в г. Херсоне состоят более полусотни сельскохозяйственных производителей - плательщиков НДС.

Пресс-служба ГНИ в г. Херсоне
ГУ Миндоходов в Херсонской области