Экономический реализм для Украины

Экономический реализм  для Украины

Новую экономическую доктрину Партии регионов по развитию Украины, которая основана на экономической политике «открытых дверей», презентовал вчера, 7 апреля Александр Вилкул, один из руководителей Партии регионов, вице-премьер-министр в 2012-2014 гг.

Минимальные налоги и пошлины, максимальная защита инвестора, повышение инвестиционной привлекательности, а также дерегуляция и упрощение разрешительных процедур – вот основные составные части экономической доктрины. По словам Александра Вилкула, важной стратегической задачей новой экономической политики является обеспечение стабильности национальной валюты и функционирования банковской системы: «Потребительское кредитование и кредитование бизнеса должно идти по ставке не более 4-7% в год. А кредиты на жилье - под 3% годовых сроком на 20 лет. Принципиально: никаких налогов на депозиты в банках», - сказал Александр Вилкул.

Составной частью экономической доктрины является также стимулирующая налоговая политика, в частности, снижение налогов и создание прозрачной налоговой системы. Уменьшение налога на прибыль до 12,5%, снижение ставки подоходного налога до 14%. Проверки малого и среднего бизнеса - не чаще чем 1 раз в 5 лет. «Необходимо обеспечить стабильную работу промышленности – станового хребта экономики. Это основа роста заработных плат, пенсий, стипендий, социальных выплат. От этого зависит сохранение миллионов рабочих мест и качество жизни украинцев. Принципиально важно сохранить внеблоковый статус страны», - уверен Александр Вилкул.

Один из ключевых элементов экономической доктрины – поддержка отечественного сельхозпроизводителя, в частности, сохранение на 15 лет льготной налоговой системы в сельском хозяйстве, внедрение эффективных прямых дотаций сельхозпроизводителям для успешной конкуренции на мировом рынке. Компенсация государством 50% стоимости новых основных фондов в растениеводстве и животноводстве при создании новых производств. «Для развития регионов необходимо изменение бюджетной системы. В частности, налог на прибыль, подоходный налог, налоги на землю и добычу полезных ископаемых должны оставаться в регионах. В государственный бюджет должны идти НДС, акцизы и таможенные пошлины. Бюджеты должны формироваться «снизу» на основании реальных потребностей громад сел, городов, районов, регионов, а не спускаться сверху по формуле Минфина, - сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что новая экономическая доктрина является составной частью Программы Партии регионов, и что решения стратегических задач этой Программы партия будет добиваться как в парламентской деятельности, так и на уровне Советов всех уровней в регионах. «Партия структурировалась, выводы сделаны. Системная работа продолжается. Тем более что по всем направлениям мы имеем не только разработанные проекты и концепции, но и положительные результаты. А самое главное – поддержку миллионов украинцев не только на Юго-Востоке, но и в Центре и на Западе страны, - сказал Александр Вилкул. - Такая политика показала себя полностью эффективной в Польше, Турции, Сингапуре, Китае, Южной Корее, которые за последние 10 лет обеспечивают стабильный рост экономики. Украина должна войти в ТОП-20 стран по легкости ведения бизнеса.

«Мы – реалисты. Судьба Украины во многом зависит от спасения экономики! И мы знаем, каким образом ввести Украину в течение 2-3 лет в первую двадцатку стран по возможностям ведения бизнеса», – сказал экс-вице-премьер-министр Александр Вилкул.