На продаже квартир херсонцы заработали 5 млн гривен

С тех пор, как началась кампания декларирования доходов, полученных гражданами в 2013 году, 12 жителей Херсона задекларировали свыше 5 млн грн доходов, полученных в прошлом от продажи недвижимого имущества.

Доходы, полученные от операций с продажи не чаще одного раза в год жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома, а также земельного участка, который не превышает нормы бесплатной передачи, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет (не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в наследство) не облагаются налогом на доходы физических лиц. Поэтому подавать в таком случае декларацию об имущественном состоянии и доходах не требуется.

Если же в течение года продано более одного из таких объектов недвижимости, полученный доход будет облагаться налогом по ставке 5 % - для граждан-резидентов, ставкам 15 % (17%) - для граждан - нерезидентов. В таком же порядке облагается доход от продажи (обмена) объекта незавершенного строительства.

Подать декларацию о своем имущественном состоянии и доходах, полученных в прошлом году, следует до 1 мая 2014 года, а уплатить налог - до 1 августа этого же года.

Пресс-служба ГНИ в г. Херсоне
ГУ Миндоходов в Херсонской области