Херсону деньги не нужны?

Херсону деньги не нужны?

Судьба кредита Мирового Банка для МКП «Херсонтеплоенерго» решается сейчас в столице на стадии защиты проектов и подписания договоров. Лоббировать интересы своих регионов в Киев съехались руководители высшего уровня, но не из Херсона...

Как известно, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины продолжает активную работу, направленную на повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины.

И в минувшем 2013 году в руководстве отделения Мирового Банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы официально подтвердили намерения по финансированию проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины». Мировой Банк готов выделить на этот проект инвестиционный заем в размере 300 млн. долларов.

Инвестиции будут направлены на повышение экономической и энергетической эффективности предприятий, минимизацию расходов топливно-энергетических ресурсов, совершенствование институционального потенциала и повышение надежности функционирования систем теплоснабжения. Старт реализации проекта запланировано на вторую половину 2014 года.

Еще в середине прошлого года Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ совместно с Мировым Банком провело конкурс на лучший инвестиционный проект. Из 300 коммунальных предприятий отрасли в конкурсе приняли участие 87 предприятий, из которых были отобраны всего несколько, которые могут рассчитывать на получение финансовой помощи по предельно низким процентным ставкам.

Финансирование в рамках проекта готовы предоставить для ККП "Донецкгортеплосеть", КП "Харьковские тепловые сети", ОКП "Николаевоблтеплоэнерго", КП "Винницагортеплоэнерго", ДГП "Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго" КП "Гортепловодэнергия" (Каменец-Подольский Хмельницкой обл.) и МКП "Херсонтеплоенерго".

В минувшем году на херсонском коммунальном предприятии «Херсонтеплоэнерго» работала группа аудиторов Мирового Банка. Сотрудники самой авторитетной финансовой организации мира проводили предварительный аудит МКП «Херсонтеплоэнерго» для выделения кредита на модернизацию действующих мощностей предприятия. Каждый из экспертов отвечал за свое направление: экономику, экологию, логистику, финансовый менеджмент, социальное развитие и финансы.

Результатами визита иностранцы остались довольны. Более того, они высказали готовность бесплатно подготовить техническое обоснование инвестиционного проекта. По их мнению, газ является оптимальным топливом для херсонских котельных, в то же время, слабым местом является высокая изношенность теплосетей и устаревшие конструкции горелок. Замена труб теплоснабжения на более современные также позволяет экономить значительные суммы на аварийных ремонтах и снизить потери тепла при транспортировке. Результат любой житель сможет ощутить в буквальном смысле, прикоснувшись зимой к батарее отопления.

По словам директора КП Владимира Пепеля, Мировой Банк готов инвестировать в реконструкцию сетей и котлов предприятия почти 20 миллионов долларов под нижайшие проценты - до 2% годовых, да еще и с кредитными каникулами на 3 года под гарантии Кабмина.

И вот теперь – в решающий для судьбы кредита момент, от Херсона на защиту многомиллионного займа у Мирового Банка, кроме руководителя «Херсонтеплоенерго» Владимира Пепеля, в столицу приехал «целый» начальник отдела энергетики, водоснабжения и водоотведения управления коммунального хозяйства департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета Юрий Яременко.

И.о. городского головы Зоя Бережная, видимо, борется с природной стихией, чем занят ее заместитель по ЖКХ Виталий Кузьмин – не понятно...

Никто не ставит под сомнение профессиональные качества г-на Яременко, но согласитесь – для решения вопроса о многомиллионном кредите уровень представительства должен быть на уровне руководителя города или хотя бы профильного заместителя.

Какие же еще глобальные проблемы решают руководители нашего города или Херсону деньги не нужны?

Татьяна Сафонова
По материалам СМИ

P.S. Следует отметить, что если Херсон получит кредит Мирового Банка на модернизацию систем теплоснабжения, то это будет личная заслуга руководителя МКП «Херсонтеплоенерго» Владимира Пепеля, но никак не результат «командной работы» городской власти.