Началась кампания декларирования доходов граждан, полученных в 2013 году

Началась кампания декларирования доходов граждан, полученных в 2013 году

С 1 января 2014 началась кампания декларирования доходов граждан. Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах, полученных гражданами в 2013 году, подается до 1 мая 2014 года до органов доходов и сборов по месту регистрации.

Обязательно подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах должны граждане, получавшие:
отдельные доходы, с которых при их начислении или выплате в течение 2013 налог не удерживался (например, предоставление в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая лицам в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем) недвижимого имущества физическим лицом юридическому лицу или физическому лицу - предпринимателю);
доходы от физических лиц, не имеющих статуса налоговых агентов (например, доход от предоставления недвижимости в аренду физическому лицу, которое не является субъектом предпринимательской деятельности);
иностранные доходы (полученные лицами, которые выезжали за границу на сельскохозяйственные работы, для предоставления услуг домашнего персонала (домработницы, гувернантки, воспитатели, экономки, няни, переводчики и т.д.), а также моряки, работающие на судах иностранных судовладельцев).

Кроме того, подать декларацию могут физические лица, желающие реализовать свое право на налоговую скидку по результатам 2013 года. В таком случае налоговую декларацию можно подавать в течение всего 2014 года.

Напомним, что декларирование доходов связано с выполнением плательщиками налога на доходы физических лиц норм Налогового кодекса Украины: граждане обязаны подать и/или имеют право подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговую декларацию) по результатам отчетного налогового года для получение налоговой скидки и возврат части уплаченного ими по заработной плате налога.

Пресс-служба Главного управления Миндоходов в Херсонской области