Херсонщина – соевый край!

Херсонщина – соевый край!

Херсонская область в течение последних лет является лидером в Украине по производству сои – продукта, который относится к стратегически ценным культурам мирового земледелия.

Соя обеспечивает производство полезных протеиновместимых пищевых продуктов, высокопитательных кормов для животных и является важным сырьем для перерабатывающей промышленности.

И, благодаря этим качествам, соя стала одной из главных культур мирового земледелия в XX веке.

Сегодня соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов. Ее выращивают на всех континентах, но основную массу сои на мировой рынок поставляет США.

А как дело обстоит с соей у нас в государстве, и в Херсонской области в частности, и является ли эта культура рентабельной для наших сельхозпроизводителей? Об этом мы спросили заместителя директора Департамента АПР Херсонской облгосадминистрации Андрея Неделько: «Соя для Херсонщины является привлекательной культурой, наши аграрии уже который год подряд выращивают эту культуру потому ,что она является рентабельной, несмотря на все расходы и погодно-климатические условия. Сегодня наша Херсонская область имеет наибольшую урожайность по всей Украине. Если в других регионах сои выращивают более 20ц/га, то наши аграрии получают больше 40ц/га. По статистике это 34,4 ц/га в текущем году, что больше за весь период независимости Украины. Свою огромную лепту в это внесли наши ученые, предоставив новые сорта сои для аграриев нашей области».

На вопрос о том, почему сегодня люди немного настороженно относятся к соевым продуктам, Андрей Николаевич ответил следующее: «Догадываюсь, почему, ведь в выращивании сои есть и свои недостатки, это могут подтвердить ученые области: почти вся соя сегодня генномодифицированна, и ее влияние на человека при употреблении в пищу до конца не изучено. Потом есть такое понятие как нарушение севооборота, ведь соя у нас выращивается монокультурой, по 2-3 года на одном месте, в результате чего происходит уплотнение и засоление почвы, а на месте выращивания остаются вредители и болезни, которые в дальнейшем будут влиять на себестоимость продукции. Все эти вопросы мы отрабатываем с научными сотрудниками нашего региона. Каждый год совместно с Украинской Ассоциацией мы проводим совещания с «соевиками» страны по всем указанным вопросам, чтобы свести к минимуму все отрицательные стороны и максимально использовать положительные»,- сказал Андрей Николаевич.

Сегодня в Украине успешно действует отраслевая программа "Соя Украины 2008-2015". Одной из главных задач данной Программы является доведение посевных площадей под сою за период с 2008 по 2015 год до 1,0-1,3 млн. га и производство сои на уровне 1,5-3,0 миллионов тонн ежегодно. Это обеспечит повышение продуктивности животноводства, птицеводства, рыбоводства на основе использования сои в кормопроизводстве. В целом, в нашей области сейчас выращивается 90 тыс. га сои.

На Юге Украины, и в Херсонской области в частности, увеличение объемов производства сои в условиях засушливой зоны степи возможно только на поливе, а также при соблюдении научно обоснованных технологий. Это подтвердил руководитель сектора селекции технических культур НААН Института оросительного земледелия в Херсонской области Виктор Клубук: «Сегодня наша область и наши сельхозпроизводители находятся не в равных условиях по сравнению с сельхозпроизводителями других областей, ведь у нас сою выращивают на поливе, тогда как в других областях затраты на полив вообще не предусмотрены! Но и в таких условиях наши аграрии могут показывать наилучшие результаты, и это радует!»,- и добавил, что «...говоря о высокой урожайности сои, также нельзя забывать и о научных подходах, разработанных нашими сотрудниками, благодаря которым сегодня соя успешно выращивается, перерабатывается и реализуется».

На данный момент в Херсонской области производством сои занимаются следующие сельхозпроизводители, которые достигли наибольших объемов выращивания этой культуры: ООО «Гелиос-1»Каховского района, площадь к уборке 2947 га, намолочено 10626 тонн при средней урожайности 36,1 ц/га; ЧАО «Фридом Фарм» Горностаевского района , площадь к уборке 2655 га, намолочено 11568 тонн при средней урожайности 43,6 ц/га: ООО «ТД Украина» Горностаевского района, площадь к уборке 1984 га, намолочено 7339 тонн при средней урожайности 37 ц/га; ООО «Агробизнес-2» Каховского района, площадь к уборке 1947 га, намолочено 7788 тонн при средней урожайности 40 ц/га. А также ООО «Днепр-Белогорье» Новотроицкого района, площадь к уборке 1904 га, намолочено 8455 тонн при средней урожайности 44 ц/га.

Среди сортов сои наибольшей популярностью у производителей пользуются Диона, Фаэтон, Даная, Аполон.

Очень важно не только собрать урожай сои, а и вовремя переработать и реализовать его. Как правило, сою перерабатывают в основном на соевое масло, которое применяется в рафинированном виде в пищу, но по большей части — в качестве сырья для производства маргарина. Соевое масло в промышленных масштабах широко используется в пищевой индустрии для изготовления ряда различных пищевых продуктов, включая хлеб, салаты, майонез, немолочные сливки для кофе. Также из бобов сои делают соевый шрот, который идет на корм для животных. Часть сои отправляется за границу на экспорт, это более 15млн кг. в год. Если перевести в деньги, то сумма составляет 7млн.922тыс.900 у.е. , ведь экспорт сои является валютной прибылью нашего государства.

На территории Херсонской области функционирует одно из самых крупных предприятий по переработке бобов сои, это маслоэкстракционный завод ООО «Каховка Протеин Агро», где в период с января по октябрь поточного года произведено 15 тыс. 245 тонн масла соевого и 60 тыс. 59 тонн соевого шрота.

Всего по области в январе – сентябре текущего года произведено 16 тыс. 347 тонн соевого масла. Если говорить о себестоимости выращивания сои, то для того, чтобы ее посевы стали рентабельными, с гектара нужно собирать не менее 3 тонн. В среднем затраты на выращивание 1 тонны сои составляют 2,1тыс. грн: это семена, возделывание почвы, затраты на гербициды и прочее. Наиболее затратной частью для наших сельхозпроизводителей является полив культуры. Затраты на 1 га сои составляют от 7,5 до 9 тыс. грн. Цена 1 тонны сои составляет в среднем 4,1-4,2тыс. грн. в зависимости от процента влажности зерна.

Сегодня, когда в Украине резко сократилось поголовье крупного скота и свиней, в питании населения наблюдается острый дефицит белка (разница потребности и фактического потребления белка составляет около 27 %). Поэтому наиболее быстрым, экономически и агротехнически доступным способом решения белковой проблемы может стать увеличение площадей под бобовыми культурами, такими как соя, горох, чечевица, фасоль, бобы и другие.

Увеличение производства сои также является реальным и быстрым способом выхода из финансового кризиса, а также высокоэффективным биологическим ресурсом сохранения и повышения урожайности пахотных земель.

Однако если присмотреться, есть в выращивании сои и ряд негативных аспектов, о которых производители пытаются не говорить или замалчивают о них в угоду собственной наживы и отсутствия соответствующей законодательной базы и контроля со стороны государства.

Как сказал Андрей Неделько, самой острой проблемой является то, что большинство выращиваемых семян сои являются генномодифицированными, влияние которых на человеческий организм до конца не изучено. Также проблемой является и то, что сегодня сою сеют как монокультуру, то есть без надлежащего севооборота, в результате чего почва уплотняется вследствие постоянного орошения.

Неблагоприятным результатом отсутствия севооборота сои на последующие года является то, что на этих участках остаются болезни и вредители, которые влияют на снижение урожая и качества зерна.

Ну, и немаловажная на сегодня проблема - это неконтролируемое применение гербицидов, которые загрязняют не только почву, но и влияют на всю экосистему в целом.

По словам специалистов, если сегодня на законодательном уровне не поднимать все эти проблемные вопросы, то уже в ближайшие десятилетия придется бороться уже не с недостатком белка, а с проблемами совершенно иного характера.

Соломия Кваско

P.S. В статье использованы материалы Департамента АПР ХОГА, а также НААН Института оросительного земледелия в Херсонской области.