Грозит ли Херсонщине «региональный дефолт»?

Этим не очень понятным для «непосвященных» словом пугал херсонцев на прошлой неделе экс-губернатор, а ныне банкир, Борис Силенков.

Те, кто знают биографию Бориса Витальевича, даже насторожились - специалист все-таки: в 1984 году закончил экономический факультет Одесского института народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит», потом работал в Херсонском облфинуправлении экономистом.

А в 2009 году, будучи губернатором Херсонщины, успел защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Херсонском государственном аграрном университете.

Казалось бы, профессионал – экономист, понимает - что говорит: «Более 200 млн. грн. задержка бюджетных платежей по Херсонской области. Это региональный дефолт. Через 24 дня область остановится...»

Об этом было заявлено в четверг 5 декабря, отсчет пошел - сегодня уже 9 декабря: через 20 дней – «все пропало»?

Что делать херсонцам в «остановившейся области» - что запасать, куда бежать?

Об этом журналисты спросили у другого специалиста, тоже кандидата экономических наук, ныне действующего руководителя области – первого заместителя председателя Херсонской облгосадминистрации Егора Устинова.

Вот что ответил чиновник, который сегодня отвечает в Херсонской области за экономику и финансы: «Мне удивительно слышать такие заявления от человека, называющего себя экономистом... Даже студенты экономического факультета знают, что дефолт – это невыполнение обязательств по возврату заемных средств и процентов по ним. Оказаться инициаторами дефолта могут банки, компании, приватные лица и целые государства, но никак не отдельные регионы страны.
Херсонщина сегодня действительно переживает кризис прохождения средств через казначейство, но эта проблема решается на уровне всей Украины, в экономику которой интегрирована и наша область. В широком смысле термин «дефолт» означает любой вид отказа правительства от принятых им финансовых обязательств - такой вид дефолта называется государственным, или суверенным. Сегодня государство Украина исправно рассчитывается по внешним долгам и постепенно погашает свои обязательства по бюджетным платежам, в том числе и в Херсонской области.
Так что говорить о каком-то «дефолте» на уровне одного отдельно взятого региона – полная бессмыслица и некомпетентность человека, называющего себя экономистом и банкиром. Не завидую вкладчикам банка, которым руководит такой «специалист»...

P.S. Интересно, что скажет и что будет делать выдающийся экономист Борис Силенков, если через 20 дней Херсонщина «не остановится»... Может съест свой галстук, как это обещал сделать грузинский друг кумира Силенкова – Виктора Ющенко?