Определена норма, согласно которой будет назначаться субсидия

Определена норма, согласно которой будет назначаться субсидия

Субсидии жителям Украины будут начислять в том случае, если на оплату коммунальных услуг они будут вынуждены отдавать минимум 15% из своего дохода. Это правило зафиксировано в Программе действий правительства. Кабмин одобрил Программу в конце сентября и передал на рассмотрение в Парламент.

— Энергетическая бедность является одной из самых острых проблем Украины. В января 2019 года субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 3,6млн домохозяйств, то есть каждое четвертое. Задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет более 50 млрд гривен. Более того, украинцы чувствовали несправедливость, поскольку за увеличенные тарифы не получили нового качества услуг и имеют лишь ограниченные возможности повлиять на свое энергопотребление, — сказано в документе.

В правительстве пообещали обеспечить через адресные субсидии защиту потребителей, которые нуждаются в помощи от государства. Каждая семья получит помощь, если ей придется оплачивать за коммуналку более 15% своего дохода.

 

tsn.ua