Пенсионный возраст хотят снизить: кому повезет

Пенсионный возраст хотят снизить: кому повезет

Пенсионный возраст хотят снизить для женщин до 55 лет при условии, что рабочий стаж насчитывает 30 лет.

Соответствующий законопроект с предложениями президента Владимира Зеленского должна рассмотреть Верховная Рада. Об этом указано на сайте парламента.

Речь идет о проект №0972 (в новом созыве) "О внесении изменений в закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (об усовершенствовании пенсионного обеспечения)".

В сопроводительной записке отмечается, что было предложено продлить до 1 января 2022 года право досрочного выхода на пенсию в 55 лет женщинам, имеющим не менее 30 лет страхового стажа и при условии увольнения с работы.

Также в документе указано, что согласно статьи 40 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" было установлено, что для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года.

По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 1 января 2016 года или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов.

Законопроектом предлагается продлить срок подачи этой справки до 1 января 2022 года.

Автором законопроекта является нардеп 8 созыва ВРУ из фракции "Радикальной партии" Юрий Шухевич.

РБК-Україна