Электронная отчетность популярна среди херсонцев

Электронная отчетность популярна среди херсонцев

Об этом сообщает начальник управления информационных технологий и учета плательщиков ГНИ в г.Херсоне Светлана Сидорович: "благодаря популяризации и разъяснительной работе относительно преимуществ подачи электронной отчетности в этом году в Систему приема и обработки компьютерной отчетности нами привлечено почти 100% плательщиков НДС.

Около 70% юридических лиц подают отчетность в электронном виде по плате за землю. Наименее активным пользователями услуг электронного документооборота остаются упрощенцы города. Присоединение данной категории плательщиков к системе электронного документооборота происходит путем специальных тренингов и консультаций".

Подача отчетности в электронном виде имеет определенные особенности. После того, как плательщик направил отчетность по электронной почте в орган Миндоходов, он получает первую и вторую квитанции.

Первая квитанция подтверждает передачу налоговых документов в электронном виде в орган Миндоходов. Данная квитанция направляется на электронный адрес плательщика, с которого было получено налоговую отчетность. Если плательщик не получил первую квитанцию, то налоговый документ считается неполученным.

Вторая квитанция подтверждает принятие налоговых документов плательщика в базу данных Миндоходов. В квитанции содержатся: реквизиты принятого налогового документа в электронной форме, соответствие налогового документа в электронной форме утвержденному формату (стандарту) электронного документа, результаты проверки электронных цифровых подписей (далее - ЭЦП), информация о налогоплательщике; дата и время приема; регистрационный номер; налоговый период, за который подается налоговая отчетность; данные об отправителе квитанции.

На эту квитанцию налагается ЭЦП органа Миндоходов, осуществляется ее шифровка и направление плательщику средствами телекоммуникационной связи. Обе квитанции составляются в двух экземплярах. Вторые экземпляры первой и второй квитанций в электронном виде хранятся в органе Миндоходов.

В ГУ Миндоходов в Херсонской области напоминают, что если налоговый документ в электронном виде поступил в орган Миндоходов до 16 часов, в течение двух часов с момента принятия (непринятия) плательщику направляется вторая квитанция. В случае, если отчетность поступила в орган Миндоходов после 16 часов, то вторая квитанция направляется плательщику в течение первых двух часов следующего рабочего дня.