С начала года 70 херсонцев уже отчитались о своих доходах, полученных от сдачи недвижимости в аренду

С начала года 70 херсонцев уже отчитались о своих доходах, полученных от сдачи недвижимости в аренду

Налоговым кодексом Украины определен порядок налогообложения доходов граждан от предоставления недвижимости в аренду.

Если гражданин (арендодатель) предоставляет внаем жилье физическому лицу (арендатору), которое не является субъектом хозяйствования, то ответственным за начисление и уплату налога является арендодатель. Он самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджеты в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного налогового квартала. Суммы же полученного дохода и уплаченного в течение отчетного налогового года налога на доходы физических лиц отражаются в годовой налоговой декларации. Ее подают до 1 мая года, следующего за отчетным, в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика.

Как сообщили в пресс-центре ГУ Миндоходов в Херсонской области, доход от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества, полученный в отчетном налоговом месяце в сумме, не превышающей десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2013 г. - 11470 грн.), облагается налогом по ставке 15%, а в сумме, превышающей указанный размер - 17%.

С начала года 70 херсонцев уже отчитались о своих доходах, полученных от сдачи недвижимости в аренду. Они оплатили более 100 тысяч грн. налога на доходы физических лиц.