Начали дешеветь сверхдорогие овощи на Херсонщине

Начали дешеветь сверхдорогие овощи на Херсонщине

На Херсонщине после сногсшибательного рывка цен снова стали дешеветь наиболее востребованные овощи – созрел их первый урожай.

«Продажу молодого репчатого лука в супермаркеты этой весной начали с четырнадцати гривень за килограмм. Не исключаю, что по мере его созревания цена может упасть и до десяти гривень. Однако и это для аграриев будет приемлемым – ведь себестоимость репчатого лука, выращиваемого на капельном орошении, у нас не превышает пяти-шести гривень за килограмм», - комментирует руководитель фермерского хозяйства в Каховском районе области, вице-президент Ассоциации фермеров Украины Леонид Кириченко.

Для стремительного подорожания лука под конец минувшего года у Леонида Петровича также есть понятное объяснение. «В позапрошлом году было перепроизводство лука. Из-за этого в прошлом году площади под него сократились в среднем на треть, и запасы этого овоща отечественного производства к зиме исчерпались.

Лук пришлось импортировать из Узбекистана и Казахстана, и с затратами на доставку и «растаможку» розничная цена на него выросла до 28-30 гривень за килограмм. На этот год рыночная конъюнктура вновь оказалась выгодной, и аграрии заметно увеличили площади под лук. Не исключаю, что под конец лета в розницу он может подешеветь и до пяти гривень за килограмм», - подытожил Леонид Кириченко.

Сергей ЯНОВСКИЙ