Сколько получат денег херсонские аграрии по программе удешевления кредитов

Согласно распределению бюджетных назначений по программе «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов» на 2019 для Херсонской области предусмотрено 5,3 млн грн.

Об этом сообщил директор Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода на заседании областной конкурсной комиссии по вопросам предоставления государственной поддержки.

Стоит отметить, что данная помощь направляется субъектам хозяйствования агропромышленного комплекса на частичную компенсацию процентной ставки по привлеченным кредитам.

С начала опубликования в печатных средствах массовой информации объявления об условиях конкурса, подано 69 заявок от 42 сельхозтоваропроизводителей области.

Члены комиссии рассмотрели все заявки и установили, что 63 пакета документов соответствуют требованиям, 6 - не отвечают. Учитывая ограниченный финансовый ресурс, было принято решение удовлетворить потребность в компенсации для предприятий, имеющих выручку от реализации продукции за прошлый год в 20 млн грн.

В реестр заемщиков, имеющих право на компенсацию процентной ставки по привлеченным кредитам, включены 24 предприятия-заемщика по поданным 35 кредитным соглашениям.

Что касается других предприятий, подавших документы, принято решение рассмотреть их в случае выделения Минагрополитики дополнительных средств. Сейчас лимит распределен в полном объеме и прием документов конкурсной комиссией прекращен.

Однако желающих принять участие в программе значительно больше. В связи с большим спросом аграриев Департаментом будет направлено в Минагрополитики заявку о дополнительной потребности в средствах для компенсации процентных ставок. В случае выделения дополнительного лимита, прием документов будет возобновлен.

Мирослава КОШКИНА
"Гривна"