Бананового теста экономика Херсонщины не прошла

Мудрые люди советуют судить о достижениях того или иного главы государства не по речам прикормленных им «политологов». А по тому, что у нас лежит на прилавке, и сколько это стоит сравнительно с заработками простых жителей Херсонщины.

И вот какой печальный вывод напрашивается после анализа апрельских цен на оптовых сельскохозяйственных рынках Херсонщины: экзотические харчи, доставленные к нам за десятки тысяч километров, отчего-то стоят дешевле, чем витаминная продукция, выращенная буквально под боком.

Так, прошлогодний лук на базарах области «тянет» на 23-25 гривен за килограмм, тогда как латиноамериканские бананы оптом продают по 22-23 гривны. Лимоны из дальних стран у нас предлагают по 24-26 гривен, а непритязательные кочаны капусты с местных огородов, срезанные минувшей осенью – по 25-28 гривен.

Килограмм испанских либо турецких груш стоит 10-15 гривен, а нашенская парниковая редиска – 15-20 гривен (в розницу дороже). Загвоздка, конечно, в том, что из бананов и лимонов борща не сваришь...

Хотя очень жаль, что вместе с импортными фруктами мы не догадались пять лет назад выписать себе какого-нибудь импортного и более толкового главу государства, чем доморощенный Петя-олигарх. Может, тогда не пришлось бы платить за свой лук дороже, чем за привозные бананы.

Сергей ЯНОВСКИЙ