С деньгами в Херсоне такое творится впервые за 10 лет!

Всегда считалось, что главная проблема херсонского бюджета — его относительно скромный объем, несравнимый с бюджетами городов с хорошо развитой промышленностью и большой доходной частью

Однако нынешний год принес дополнительные испытания. Оказалось, что даже предусмотренные в бюджете суммы нет никакой возможности пустить в ход на архиважные и нетерпящие промедления цели: казначейство тормозит платежи, и хоть в лепешку разбейся.

Как на заседании комиссии по вопросам транспорта и торговли заявил директор департамента финансов города Роман Пидперыгора, на сегодняшний день по милости казначейства «зависли» 10 миллионов 450 тысяч гривен. Деньги не проводят сначала июня, из-за чего под угрозой срыва оказалась подготовка города к зиме: нет возможности осуществлять капитальный ремонт жилого фонда, наводить порядок в садиках и школах...

«Ситуация очень напряженная. За 10 лет работы я с таким ни разу не сталкивался. Конечно, случалось подобное в конце года - в ноябре, декабре, но чтобы на протяжении года...» - прокомментировал проблемы главный финансист Херсона.

Сложно сказать, утешит ли горожан информация, что не один Херсон страдает от невозможности рассчитаться с подрядчиками. Волна жалоб на казначейство этим летом накрыла всю Украину. Мэры многих областных центров давно бьют в набат, жалуясь, что такое положение дел блокирует работу органов местного самоуправления и подрывает доверие народа.

А в Ивано-Франковске даже объявили акцию «Казначейство, отдай городу деньги!», к которой вскоре присоединились и Сумы. В этих городах призывы вернуть деньги налогоплательщиков появились на внушительных бил-бордах...

Как говорят экономисты, проблемы с оплатой казначейством счетов, выставленных местной властью, возникают из-за невыполнения доходной части государственного бюджета. Не сумев собрать в госбюджет планируемые суммы на местах, государство для выполнения своих обязательств использует деньги местных бюджетов.

По оценке Forbes.ua, в мае-июне 2013 года доходы государственного бюджета оказались на 6,7% и 6,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, притом, что его расходы продолжают расти. Вот поэтому государство «залезает в карман» городов и регионов. Это явление в Украине уже назвали скрытым дефолтом.

По состоянию на 3 июля объем средств, заблокированных по платежным поручениям Винницы, составил 23 миллиона гривен - это полуторамесячный размер незащищенных статей расходов городского бюджета, а Львов на конец июня не мог добиться от казначейства оплаты счетов в 32 миллиона.

Остается добавить следующее: по данным Ассоциации городов Украины, бюджеты развития населенных пунктов (эти деньги идут на ремонт дорог, детсадов и школ и прочие городские нужды) в стране и так запредельно малы - это суммы в 37 раз ниже, чем в соседней Польше. Но и к этим крохам, на которые пытаются хоть как-то развиваться местные общины, центральная власть сейчас не дает доступа и использует их в своих целях.

Ирина Павлова//Гривна №34(971) 15.08.2013