В Херсоне заслуженно чествовали за крестьянские достижения

В Херсоне заслуженно чествовали за крестьянские достижения

Времена меняются. В независимой Украине канула в небытие уйма хлестких пропагандистских лозунгов.

Но осталось поэтическое выражение, которое будет актуальным вечно – хвала рукам, что пахнут хлебом.

Вот и ко Дню работников сельского хозяйства в Херсоне, как всегда, заслуженно чествовали наших хлеборобов, организовав для них настоящий праздник в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Кулиша.

И по сути, это был праздник для всего края, где крестьянский труд является становым хребтом региональной экономики. А две трети активного населения имеют прямое или косвенное отношение к аграрной сфере.

Выступавшие на празднике подчеркивали, что успехи сельского хозяйства на Херсонщине значимы не только в масштабах Украины. Многие страны в условиях глобального изменения климата испытывают нехватку продовольствия, поэтому собранный в степях Таврии урожай все больше востребован в мире.

И цена ему определяется уже не только в национальной, но и в свободно конвертируемой валюте. При этом потенциал сельского хозяйства у нас далеко не на максимуме, что по части эффективности земледелия (повысить его продуктивность можно вдвое), что в отношении легальной занятости.

Государство «давит» налогами, коммерческие банки дерут непомерные процентные ставки по кредитам на развитие сельхозпредприятий, «небесная канцелярия» испытывает засухами, беспредельничают рейдеры. Но тем ценнее миллионы тонн зерна, овощей и фруктов, выращенные и собранные в таких непростых условиях, с полным напряжением сил всех, кто работает на земле.

По заслугам и награды

По результатам ежегодного регионального рейтинга показателей развития сельского хозяйства первое место в области занял Новотроицкий район, второе – Белозерский, а третье разделили между собой Генический и Великолепетихский районы. Их руководителям торжественно вручили ценные подарки, а они отдарились богато украшенными свежевыпеченными караваями.

Но не забыли и тех, кто сидел за штурвалом комбайна, организовывал полив жаждущей пашни, налаживал производственные цепочки, и занимался переработкой урожая. Грамотами и благодарностями Кабинета министров Украины, Министерства АПК Украины, Херсонской облгосадминистрации и облсовета отметили десятки представителей всех «профильных» профессий.

Среди награжденных, в частности, были директор опытного хозяйства «Каховское» Владимир Проценко, управляющая бригадой сельхозпредприятия из Новой Каховки Наталья Крамаренко, старший оператор установки капельного орошения Виталий Дудка, фермер из Верхнерогачикского района Александр Македон, главный агроном из Новотроицкого района Александр Пушной, кандидаты сельскохозяйственный наук из Херсонского государственного аграрного университета Наталья Горбич и Виктория Крикунова.

А директору Института орошаемого земледелия, члену-корреспонденту Украинской академии аграрных наук Раисе Вожеговой от областного комитета профсоюза работников сельского хозяйства вручили грамоту за налаживание социального партнерства – она так и вовсе дорогого стоит. Не обошли призами и победителей смотра-конкурса лучших по профессии – комбайнеров, гидротехников, бухгалтеров, хлебопеков, инженеров зоотехников из разных районов края.

Не благодаря, а вопреки

Прозвучало на празднике доброе слово и о легендарном хлеборобе Дмитрии Моторном, к сожалению, недавно ушедшем от нас.

Дважды Герой Украины, Герой Социалистического труда и директор частно-арендного кооператива «Заря» (хозяйство теперь возглавляет дочь Дмитрия Константиновича Ольга) в жизни неукоснительно придерживался отцовского завета – никогда не лгать, ничего не красть, и не лодырничать.

Однако этому полезному правилу на Херсонщине следует подавляющее большинство тех, кто трудится на земле. Иначе не было бы и впечатляющих успехов, о которых с гордостью говорили собравшиеся. Но эти успехи достигаются дорогой ценой – порой не благодаря, а вопреки непредсказуемой государственной политике и чиновничьему произволу.

Так что участники встречи нет-нет, да и отпускали крепкое словцо в адрес власть имущих. Да и предложения выдвигались самые разные – добиваться смягчения налогового пресса, разработки государственных программ стимулирования экспорта сельскохозяйственной продукции, создания новых перерабатывающих предприятий и даже превращения Херсонщины в свободную экономическую зону.

Однако нынче крестьяне в большинстве своем на поддержку властей особо и не надеются. Их чаяния куда проще, подытожил на празднике аграрий Петр Лазарь: теплой весны бы, да лета с дождями — тогда следующий год непременно будет урожайным. И вновь будет кого чествовать на очередном празднике по случаю Дня работников сельского хозяйства.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"