Херсонские предприниматели поплатились за неправильно указанную страну

Херсонские предприниматели поплатились за неправильно указанную страну

За неправдиво указанную страну происхождения товара херсонские таможенники дополучили 318 тыс.грн в бюджет

Благодаря четкому контролю херсонских таможенников Миндоходов по сертификатам о происхождении товаров за первое полугодие 2013 субъекты ВЭД дополнительно оплатили 318 тыс.грн. Это в 7 раз больше показателя 6 месяцев прошлого года. Около 304 тыс. грн. поступило за счет принятия решений об отказе в таможенном оформлении, поскольку предприниматели предоставили таможне документы с ложной или неполной информацией о стране происхождения товара. Указанное не позволило применить к импортируемым грузам льготный режим налогообложения, сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Украине.

Среди товаров, по которым было доначислено налога: камеры индукционные, сталь электротехническая, термопреобразователи сопротивления, посуда из стекла, водонагреватели, материал нетканый для покрытия рассады, инструмент сменный для обработки металла, аккумуляторные батареи.

Проверками охвачены все товары, оформленные Херсонской таможней Миндоходов с предоставлением льгот по свободной торговле, избегая дублирования. Кстати, в этом году на проверку направлено вдвое больше сертификатов о происхождении.

Всего за I полугодие 2013 года по Херсонской таможни Миндоходов подано 303 сертификата о происхождении товаров формы СТ-1. Они стали основанием для льготного оформления товаров по 295 таможенным декларациям. На проверку правильности определения страны происхождения товаров направлено каждый пятый сертификат СТ-1.

Справка: страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными Таможенным кодексом Украины.