Херсонские аграрии поделились опытом выращивания сои

Херсонские аграрии поделились опытом выращивания сои

Херсонщина поделилась опытом по выращиванию и переработке сои с другими регионами Украины.

«Херсонщина традиционно стала местом проведения подобных мероприятий. И это закономерно, ведь наш регион имеет наибольший в Украине земельный ресурс и является самой опытной областью по выращиванию и переработке различных зерновых культур, в том числе и сои, - открыл заседание за «круглым столом» заместитель председателя облгосадминистрации Михаил Мельник.

Так, на мероприятии рассматривались вопросы производства сои, организации поставок ее на отечественные перерабатывающие заводы, использование продуктов переработки сои в кормлении свиней, крупного рогатого скота и птицы», сообщает пресс-служба ХОГА

«Кстати, мы получаем наибольшие урожаи сои в стране, - отметил Михаил Мельник. - Поэтому я благодарю представителей предприятий за плодотворную и интенсивную работу в этой области».

Заседание состоялось на базе Института орошаемого земледелия НААНУ, в котором приняли активное участие президент ассоциации «Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои» Виктор Тимченко, генеральный директор ООО «Таврическая перспектива» Владимир Ермоленко, первый заместитель директора ООО «Каховка Протеин Агро» Федор Ютовец, директор ООО «Фридом Фарм Бекон» Виктор Лесной, председатель сельскохозяйственного кооператива «Марфуша» Анна Куценко, а также старший научный сотрудник Института орошаемого земледелия НААНУ Виктор Клубук.

Кроме того, на заседании за «круглым столом» были представители предприятий и из других областей, а именно, Днепропетровской, Одесской, Николаевской и Автономной Республики Крым, которые могли перенять опыт Херсонщины и задать вопросы, которые непосредственно касались темы.

В частности, предприниматель из Николаевской области поинтересовался возможностью выращивания сои в своем регионе, на что старший научный сотрудник Института орошаемого земледелия НААНУ Виктор Клубук ответил: «Если по окончании жатвы вы с одного гектара получили 11 центнеров урожая, то можете продолжать ее выращивания. Если меньше, то лучше перейти на другие зерновые культуры».

К тому же, Виктор Клубук отметил, что в Государственный реестр на 2013 год занесено 125 сортов сои различных групп спелости, из которых самыми популярными на Херсонщине стали среднеспелый сорт Деймос и очень скороспелый сорт Диона.