Станислав Лысюк: Уровень безработицы в Украине значительно превышает показатели докризисного 2013 года

Станислав Лысюк: Уровень безработицы в Украине значительно превышает показатели докризисного 2013 года

Уровень безработицы среди трудоспособного населения нашей страны достиг 10%. Этот показатель значительно превышает уровень предкризисного 2013 года (8,6% в I квартале 2013 г.).

При этом глубина проблемы безработицы и занятости в Украине официально недооценена. Официальная статистика не учитывает тех 4-6 миллионов граждан, которые не смогли найти достойную работу в Украине, и которые вынуждены трудоустраиваться в Польше, Чехии, Венгрии, РФ и др. странах. Если бы эти 4-6 миллиона граждан не выехали на заработки и не смогли найти работу в Украине, то уровень безработицы в стране превысил бы 30%.

И самое печальное то, то есть предпосылки для ухудшения ситуации в ближайшем будущем. В январе-мае 2018 года работодателями была подана информация про запланированное массовое увольнение 72 тысяч работников. В то же время, не известно, сколько работников продолжают получать предупреждение о сокращениях, о которых работодатель не должен уведомлять органы власти.

Примечательно, что из общего количества уведомленных о массовом увольнении 32% составляют работники здравоохранения и социальной помощи. Можем вслух не называть это прямым следствием введения медицинской реформы, это и так очевидно.

Однако, есть закономерности, которые никак не задвинешь за ширму «успехов». Высокая безработица усугубляет проблемы Пенсионного фонда и повышает риски бедности. Отсутствие нормальной работы на фоне низких заработных плат стимулирует отток рабочей силы и мозгов за границу.

Станислав ЛЫСЮК
депутат от Оппозиционного блока
в Херсонском горсовете