Анна Середа: Субсидию отбирают, а высокие тарифы остаются

Анна Середа: Субсидию отбирают, а высокие тарифы остаются

Повышение цены на газ запланировано на 1 августа 2018 года, если правительство в очередной раз не отсрочит срок принятия решения.

По расчетам НКРЭКУ, цена на газ для населения может увеличиться с 6 960 грн до 11 000–11 500 грн за тыс. м3.

При этом, как уже неоднократно обращал внимание «Публичный аудит», годовой бюджет на субсидии практически полностью израсходован.

Из предусмотренных в бюджете 71 млрд. грн осталось всего 12,34 млрд. грн, или 17,4 %, чего, безусловно, не хватит до конца текущего года.

Из заявления Гройсмана следует, что повышение цены на газ для населения – вопрос времени; правительство рассчитывает получить от «Газпрома» $ 2,5 млрд. и покрыть ими дефицит бюджета на субсидии.

Следует отметить, что даже если самые оптимистичные ожидания Кабмина осуществятся и Украина получит в текущем году $ 2,5 млрд. от «Газпрома», это только на короткое время решит проблему с финансированием субсидий.

В случае повышения тарифов количество семей, не способных самостоятельно оплатить ЖКХ-счета, катастрофически увеличится – по некоторым регионам Украины может достигнуть отметки в 90%.

Разовая выплата «Газпрома» не решит проблему высоких тарифов, низких доходов и огромных расходов на субсидии.

Действия правительства должны быть направлены на снижение тарифов и приведение их к уровню, который бы соответствовал доходам населения и себестоимости, а не на поиск способов повышения тарифов с краткосрочной массовой раздачей субсидий, – это мы уже проходили в 2015–2016 годах. Как видим, субсидию со временем отбирают, а высокие тарифы остаются.

Поэтому, независимо от обещаний правительства помочь всем нуждающимся в случае повышения тарифов, власть должна столкнуться с настоящим сильным народным сопротивлением такому антисоциальному решению.

Анна СЕРЕДА,
депутат от Оппозиционного блока
в Днепровском райсовете Херсона