В Херсоне состоялось важное для украинского судостроения событие

В Херсоне состоялось важное для украинского судостроения событие

Вчера, 14 июня, в городе корабелов – Херсоне, прошло важное событие.

На Херсонской верфи Смарт Меритайм Групп состоялась закладка танкера для голландского заказчика, которым выступила компания VEKA Group.

В честь такого события на территории Херсонского судостроительного завода состоялась торжественная церемония закладки первого судна, на которой присутствовал генеральный директор Смарт Меритайм Групп Василий Федин, бенефициар Смарт-Холдинга Вадим Новинский, а также почетные гости мероприятия.

Кроме высокопоставленных лиц на торжественном мероприятии присутствовали работники судозавода, его ветераны и простые херсонцы, которые посетили в этот день Херсонскую Верфь СМГ.

Напомним, что директор завода Василий Федин анонсировал торжественное мероприятие и приглашал на него всех желающих.

Итак, согласно подписанному контракту с голландцами, СМГ обязуется изготовить два насыщенных корпуса, окрасить их, провести монтаж общесудовых систем трубопроводов, а также произвести монтаж палубного насыщения. Второе судно будет строить николаевская верфь СМГ.

Стоимость данного контракта – 145 миллионов гривен.

«Сегодня у меня одно чувство. Когда ты берешь перед собой какую-то высоту, достигаешь ее, и в этот момент у тебя уходят уже все силы. Безусловно, завтра мы с новыми силами будет двигаться вперед.

Тот контракт, который мы заключили – это большая победа для украинского судостроения, потому что после 2013 года, из наших двух заводов абсолютно все иностранные заказчики ушли. И за последние 5 лет – это первый заказ от иностранного заказчика VEKA, компании, которая к нам вернулась. Конечно, у нас есть надежда на то, что за этим заказчиком потянутся и остальные.

К сожалению, мы очень серьезно потеряли в объемах, когда иностранные заказчики покинули Украину. Мы рассчитываем в ближайшее время вернуться к тем объемам, которые в нас были в 2009-2013 годах», - отметил генеральный директор Смарт Меритайм Групп Василий Федин.

Директор VEKA Group BV Воут фон Вайнен (Wout van Wijnen) напомнил, что голландцы не первый раз сотрудничают с Херсонской верфью. Так как предыдущий опыт строительства был позитивным для их компании, они решили еще раз заключить контракт со Смарт Меритайм Групп.

«У нас есть несколько причин, по которым мы решили повторно заключить контракт.

Первая – это качество и отношение судостроительного завода к нашей компании. Также расположение завода очень интересно с точки зрения логистики и близость к Черному морю очень важна для данного заказа.

И еще одна причина – нам необходимо строить параллельно два судна, поэтому мы рассмотрели именно эту компанию, так как у них есть два завода: один в Херсоне, второй в Николаеве. Это позволяет вести параллельную стройку.

В прошлом у нас сложились очень хорошие взаимоотношения – это основная причина, почему мы решили продолжать сотрудничество», - подчеркнул Директор VEKA Group BV Воут фон Вайнен.

Кстати, история успешных партнерских отношений СМГ с VEKA Group длится более 10 лет. За это время СМГ построил для VEKA 8 корпусов танкеров-химовозов. В целом для голландского рынка были построены 12 судов аналогичного класса.

«Когда-то украинское судостроение было одним из лучших в мире. Чтобы вернуть эти позиции нам необходимо принять такое законодательство о поддержке отечественного судостроения, которое бы соответствовало лучшим стандартам. Нужно собрать все образцы: Японии, Южной Кореи, Китая. В этих странах всегда есть поддержка судостроения. Это базовые отрасли там.

Для того чтобы и у нас вернуть былую славу украинскому судостроению, необходимо принять такое законодательство. Нужно убрать все преграды, чтобы судостроение развивалось.

Вообще, для того, чтобы развивалось и судостроение, и другие отрасли Украине необходим мир.

Это самая важная и главная задача. А после этого уже законодательство и все остальные моменты. До тех пор пока не будет мира – экономика не будет развиваться.

Я не могу понять, как это не понимают наши власти?

Мир – это главная задача и тогда уже можно будет говорить о стабильности, процветании, создании новых рабочих мест и о том, что люди наши будут жить лучше», - заявил бенефициар Смарт-Холдинга, народный депутат от политической партии «Оппозиционный блок» Вадим Новинский.


Татьяна ГОЛУНОВА