Сезон сладкой кукурузы стартовал на Херсонщине

На Херсонщине стартовал сезон вареной кукурузы. В магазинах и на рынках появились первые початки так называемых «молочных» сортов.

Их продают по 15 гривен не за килограмм, а именно за початок весом граммов в двести. Следом оживленная торговля вареной кукурузой наверняка развернется и на пляжах азовского и черноморского побережья. Во всяком случае, местные предприниматели уже приглашают реализаторов на эту работу, предлагая желающим по 400—450 гривен за световой день.

В прошлом году один вареный початок торговцы предлагали отдыхающим на Херсонщине по 15 гривень за штуку, а нынче явно будет дороже. Ведь оптовая закупочная стоимость кукурузы с прошлой осени до нынешнего лета подскочила с 4,6 до 5,8 тысяч гривен за тонну.

Директор сельхозпредприятия «Агробизнес», что в Каховском районе, Эдуард Репилевский поясняет, что кукурузу ранних «молочных» сортов у нас выращивают в основном небольшие фермерские хозяйства из-за специфики спроса, поэтому и ее цена всегда была выше.

Агрофирмы покрупнее ориентируются на фуражные сорта, однако их выращивание на орошении благодаря высокой урожайности остается одним из самых рентабельных на юге Украины — куда там озимой пшенице!

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый день"