Квас в Херсоне опять подорожал

Квас в Херсоне опять подорожал

В Херсоне предприниматели вновь развернули торговлю свежим квасом. Однако очередей у прилавков не наблюдается, поскольку квас заметно подорожал.

Цена литра этого народного напитка достигла пятнадцати гривень, а столько же стоит литр качественной минеральной воды.

Дороговизна объясняется тем, что квас в Херсон везут к нам преимущественно из Каховки, а кеговый – даже из других областей. При этом «точек» по его продаже маловато.

Начальник городского управления потребительского рынка и сферы услуг Вера Кружнова говорит, что бесплатные разрешения на уличную торговлю прохладительными напитками и мороженым выданы только на 34 места, а еще два десятка остаются «вакантными» - нет заявок. Хотя такие разрешения у нас бесплатные: предпринимателям надо лишь заключить договора на вывоз мусора.

В Херсоне есть свое предприятие, которое выпускает «живой» квас – завод «Балтийский продукт». Его продукцию не пастеризуют, поэтому квас, изготовленный по традиционной технологии, более полезен для здоровья. Да только хранится всего три дня, а не три недели, в отличие от кегового. Но на заводе проинформировали, что поставлять в торговую сеть собственный квас планируют только с июня, когда должна установиться жаркая погода, а на этот напиток возникнет устойчивый спрос.

Сергей ЯНОВСКИЙ