Сезонных рабочих на Херсонщине зарплатами не балуют

Сезонных рабочих на Херсонщине зарплатами не балуют

Опасаясь кадрового недобора из-за оттока рабочей силы за рубеж, владельцы здравниц и сельскохозяйственных предприятий стремятся как можно скорее «закрыть» сезонные вакансии.

По состоянию на 11 мая, к примеру, из 3200 заявленных вакансий 2500 были уже заполнены, - говорят в Херсонском областном центре занятости.

Однако предлагаемые работодателями зарплаты за тяжелый труд по-прежнему выглядят издевательски низкими. Трактористам, водителям грузовиков, рабочим в саду и на виноградных плантациях предлагают те же самые 3,7-4 тысячи гривен, что и матросам-спасателям, горничным и поварам на приморских базах отдыха и детских центрах.

На такие условия соглашаются, прежде всего, безработные, которым деваться некуда. Поэтому в ходе недавнего ярмарка вакансий получатели пособия взяли 689 направлений на трудоустройство. Из них 395 уже подписали договора с нанимателями.

Некоторым из них, кстати, низкую зарплату компенсируют различными бонусами, вроде бесплатного проживания и питания. Но таких счастливчиков немного – в среднем, каждый десятый.

Сергей ЯНОВСКИЙ