Выращивать картошку на Херсонщине стало затратнее

Выращивать картошку на Херсонщине стало затратнее

Аграрии Херсонщины заметно уменьшили площади под посадку ранних сортов картофеля.

В частности, известное фермерское хозяйство «Аделаида», что в селе Чулаковка Голопристанского района области, сократило их почти на треть – до 110 гектаров.

Руководитель ФХ «Аделаида», вице-президент Ассоциации картофелеводов Украины Сергей Рыбалко пояснил: «Нынешней весной по всей Украине картошку высаживали практически одновременно. Стало быть, у нас она раньше не созреет, и везти ее в другие регионы не будет смысла – там и своей будет предостаточно. Поэтому и площади под нее сократили».

По словам Сергея Викторовича, себестоимость раннего картофеля, выращенного на открытом грунте, в этом году неизбежно вырастет до десяти гривень за килограмм. Ведь минимальная зарплата, удобрения, дизельное топливо и арендная плата за землю увеличились на 15-25 процентов.

Однако при этом невозможно прогнозировать, сколько будет стоить «второй хлеб» на рынках и в магазинах. Выращивают-то его преимущественно в небольших частных хозяйствах, и цена «бульбы» формируется хаотично – в первую неделю после созревания урожая держится высокой, а потом стремительно падает.

Так что ранняя картошка у нас может стоить, ориентировочно, от восьми до пятнадцати гривень за килограмм. Правда, для оптовиков и посредников есть еще возможность реализовать ранний картофель в Беларусь. Там его цена составляет порядка 0,4 доллара США за килограмм, то есть немногим больше себестоимости.

Сергей ЯНОВСКИЙ