Торговцы в Херсоне понесли убытки

В нынешнем сезоне оказались в прогаре перекупщики картофеля. Ещё в августе и сентябре прошлого года эти коммерсанты за бесценок скупали овощ и закладывали на длительное хранение, рассчитывая, что цены зимой начнут расти.

Однако чуда не случилось, сценарий прошлого года (стремительный рост к концу апреля до 6 гривен за кило) не повторился. Цены держались на стабильно низком уровне, несмотря на очередное сокращение производственных площадей.

Как выяснилось, уменьшение плантаций было полностью компенсировано большей урожайностью, да и население на собственных участках выращивало почти столько же картофеля, сколько и в прошлом году. Сыграло роль невысокое качество картошки. Учитывая всё это, уже в марте картофельные бизнесмены принялись распродавать имевшиеся запасы.

Согласно анализу интернет-ресурса для профи аграрного бизнеса «Шувар-инфо», украинский картофель за год подешевел на 30%, и на сегодня оптовая цена на него – 4,3 гривни за килограмм, в то время как годом ранее в этот же период «второй хлеб» в опте продавали по 6. За весь период хранения картошка подорожала лишь на 5–7%, что и оставило перекупщиков в накладе.

На херсонских рынках розничная цена в среднем – 7,5–8,5 гривни за килограмм, в магазинах можно найти и за 4–6 гривен, но речь идёт об овоще очень низкого качества. Интересно, что за молодой картофель величиной с грецкий орех просят 40 гривен за килограмм.

В Украинской ассоциации производителей картофеля отмечают, что из-за нескольких убыточных сезонов подряд ряды картофелеводов редеют. Уходят прежде всего непрофессиональные фермеры, которые не научились получать достаточную урожайность, позволяющую заработать даже при относительно невысокой цене на рынке.

Нельзя не отметить, что в минувшем году экспорт картофеля из Украины вырос в 3,5 раза. Одни только поставки в Беларусь (на $ 2,6 миллиона в январе – августе 2017-го) составляют свыше 75% от всего экспорта украинской картошки. Вывозят её в Молдову и Азербайджан (поставки на $ 65 и 18 тысяч соответственно).

Андрей БЕРЕЖНОВ
"Гривна. Новый формат"

Фото Дмитрия КУЛАКОВ