Будут ли украинцы пить порошковую воду вместо молока по указу Европы?

Будут ли украинцы пить порошковую воду вместо молока по указу Европы?

Государство планирует не закупать молоко у населения в связи с тем, что продукт якобы низкого качества. Минагрополитики взял паузу до июля для разработки новых стандартов закупаемого молока.

Когда документ обнародуют, селянам придется решать, что делать с коровой в хозяйстве. Это серьезное решение, поскольку больше половины украинских семей в селе выживает только за счет дохода от коровы.

И хотя доход не богатый - ценовая политика в отношении молока прямо скажем, на грани: закупочная цена за литр молока не превышает 4 грн., при этом в магазине стоимость литра 25 грн., – все же это подспорье к пенсиям и зарплатам.

А иногда и единственный доход. Но если запрет на закупки молока введут, то корова в сельской местности станет ископаемым. Ее нет смысла тогда держать, а в селе больше зарабатывать нечем.

Поголовье будут вырезать, а селяне пополнят ряды гастарбайтеров. Выиграет ряд других государств, которые получат украинский рынок сбыта молокопродуктов и украинскую дешевую рабочую силу.

Аграрные чиновники утверждают, что больше всего качество молока теряется с момента доения до попадания его на переработку. И предлагают объединяться в фермерские хозяйства, приобретать доильные аппараты, охлаждающие установки. Колхозы уже были на селе, ничего нового. Люди не торопятся, и их можно понять: сначала нахваливали индивидуализацию, теперь снова ратуют за укрупнение хозяйств.

Но вопрос, я считаю, базовый – кормовой - кооператив решить не сможет. Уже нет производителей силоса и сенажа. Об этом забыли лет 15 назад. А как животное кормят, такое и качество молока. Соответственно, раньше корова получала концентрированные корма, и из 3-х литров молока выходило 500-600 гр творога, сейчас из тех же 3-х литров имеем не больше 150 гр творога.

Количество сычужной массы не достигает прежнего уровня, не говоря про жирность. Хочу подчеркнуть, вопрос повышения качества не может решиться только за счет покупки доильного аппарата. Надо возродить «зеленый конвейер», такую систему организации кормовой базы в пастбищный период, при которой с ранней весны до поздней осени скот бесперебойно и равномерно обеспечивается зелёным кормом. Требуется достаточное количество угодий и специалистов.

Проблему обеспечения хозяйств поголовьем современных молочных пород и еще десятки других вопросов сейчас даже трогать не будем.

Уверен, что за мерами по повышению качества молока на самом деле стоит скрытая программа по уничтожению остатков животноводства. Его похоронят. Молочные продукты будут импортные, а молоко химическое. Про детский рахит уже забыли?

Сегодня ни одна политическая сила, связывающая свое имя и интересы с аграрной сферой, на самом деле не защищает интересы селян. В основе лежат бизнес интересы, поэтому нужно критически оценивать все инициативы, направленные на заботу о населении. Наша земля привлекательнее Западу, чем люди.

Это значит, что страны, развивающие свой агробизнес, не озабочены судьбой 40 миллионов украинцев. И тем более, будут ли при этом украинцы здоровы, Западу не важно. А украинская власть выполнит любое указание, ей за это заграница платит.

Алексей Скопич,
предприниматель в сфере землеустройства,
руководитель Великолепетихской
организации ПП ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК