Милиция «накрыла» сеть подпольных заводов по производству фальсификата

Милиция «накрыла» сеть подпольных заводов по производству фальсификата

Херсонские борцы с экономической преступностью пресекли незаконную деятельность группы лиц, которые организовали сеть подпольных заводов по производству фальсифицированного спирта.

В течение двух месяцев около 70 сотрудников Управления ГСБЭП настойчиво работали над разоблачением преступной деятельности группы.

Группа насчитывала 6 человек, все уроженцы разных областей Украины. Опасный для здоровья фальсификат изготовляли из отходов производства (переработанных дрожжей) на подпольных заводах Запорожской, Одесской и Киевской областей. А сбывали в 5 регионах Украины, в том числе и в Херсонской области. На каждом заводе, работали круглосуточно, спирт изготавливали технолог и несколько рабочих, была даже охрана.

8 мобильных групп, в состав которых входили сотрудники УГСБЭП и оперативного управления ГУ Миндоходов, провели обыски на подпольных заводах. На территории спиртзавода в г.Запорожье правоохранители изъяли более 10 тысяч литров фальсифицированного спирта, около 45 тонн сырья, необходимого для изготовления спирта и оборудование: цистерны, насосы, котлы, спиртометры.

А на подпольном заводе в Киевской области оперативники изъяли более 5000 литров опасного для здоровья спирта и около 50 тонн сырья. Также был задержан грузовой автомобиль МАН, перевозившего сырье для изготовления спирта.

Херсонские оперативники установили все места сбыта фальсификата и провели 9 обысков в 5 регионах Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, Днепропетровской и Полтавской областях. У покупателей обнаружено и изъято более 5000 литров фальсифицированной продукции.

- Мы установили, что спирт реализовывался на мелкие заводы и частные хозяйства. И самое страшное в этой ситуации, покупатели даже не догадывались, что продукция является некачественной и несет вред здоровью. Ведь содержание сивушных масел было сильно завышено. Злоумышленники даже добавляли в спирт селитру для повышения градуса, - сообщил начальник УМВД Херсонщины генерал-майор милиции Валерий Литвин.

Сейчас оперативники установили личности почти всех участников преступной группы. Начато уголовное производство по ч.3 ст.204 Уголовного кодекса Украины "Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

- Противодействие незаконному обороту и производству подакцизных товаров является приоритетным направлением работы нашего ведомства. Из-за наличия в Херсонской области курортных зон и известного в стране производителя коньяка, злоумышленники периодически пытаются создать подпольные цеха по производству фальсифицированного алкоголя. Но мы сразу же пресекаем эту незаконную деятельность, - прокомментировал Валерий Литвин. - Только в последнее время в этой сфере выявлено 53 уголовных правонарушениях, раскрыто 7 подпольных цехов по изготовлению опасной алкогольной продукции, 3 подпольных спиртзавода, изъято 62000 литров некачественного спирта, 31000 бутылок с фальсифицированным алкоголем на сумму более 3 миллионов гривен.


По материалам ОСО УМВД Украины в Херсонской области