В Херсоне подорожало мясо

В Херсоне подорожало мясо

В Херсоне выросли цены на свинину и говядину на 10–30 гривен за килограмм

На херсонских рынках – скачок цен на мясную продукцию. Как только подходишь к мясным прилавкам, сами продавцы предупреждают о подорожании. Так, мякоть свинины стоила 100–110 гривен за килограмм, теперь 110–120. Нежную вырезку (филе) и балык продают ещё дороже – по 130 гривен.

Говядина теперь стоит от 100 до 150 гривен за килограмм. Вырезка – вообще «космос»: 200–220 гривен! На прежнем уровне осталась цена на фарш – 90 гривен за килограмм. К слову, в соседнем Николаеве тоже не «пасут задних». Там значительно подорожала именно говядина.

Как отмечает сайт «Новости-N», на николаевских рынках в минувшие выходные за 1 килограмм мякоти говядины продавцы просили 140–160 гривен за кило. А ещё в феврале стоимость говядины в городе варьировалась от 90 до 110 гривен. На вопрос, почему подорожало мясо, реализаторы лишь пожимали плечами: мол, «увеличилась цена закупки».

Стоит отметить, что повышение цены на говядину – общеукраинская тенденция этого месяца. По сообщениям экспертов, средняя её стоимость составляет в Украине 120 гривен за 1 килограмм. Эксперты убеждены, что цены на мясо, и особенно его дорогие сорта, будут расти.

Как отмечают покупатели, повышение цен на продукты перед праздниками – это уже традиция. Продавцы всегда наживаются, когда увеличивается спрос. А на носу – Пасха и конец поста, вот цены и поползли вверх.

Кстати, как заметили херсонские покупатели, подорожало не только мясо, но и овощи и фрукты. Например, помидоры стоили 75 гривен за килограмм, теперь – 90 гривен.

Огурцы также прибавили в цене 15–20 гривен. Сегодня за кило просят 60–65 гривен. Безусловно, пока без этих овощей можно обойтись. Но многие хозяйки к праздничному столу покупают как минимум огурцы. Этим-то и пользуются продавцы.

Олеся ЛУНИНА
"Гривна. Новый формат"