Субсидии для херсонцев: нормы потребления - в силе, но расчет по факту

Субсидии для херсонцев: нормы потребления - в силе, но расчет по факту

«К вам часто обращаются читатели с просьбами разъяснить те или иные вопросы, возникающие в различных ситуациях, – написала в "Субботний выпуск" Ольга Николаевна из Херсона.

– Вот и я столкнулась с ситуацией, но пока не смогла найти вразумительный ответ на возникший вопрос. Дело вот в чём. Я получаю субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. До последнего времени всё было нормально. Но вот на днях получила счёт от облэнерго за февраль. За февраль я заплатила ещё 1 марта в полном объёме с учётом, конечно же, субсидии.

Я знаю, что с января нормы потребления были уменьшены со 120 кВт/ч до 100 кВт/ч, соответственно, уменьшилась и субсидия. Но когда я получила счёт от облэнерго, то там я увидела, что эту субсидию, уже уменьшенную, уменьшили ещё и выставили долг!!! Пошла на сверку. Мне сказали, что теперь субсидия будет меняться "по факту". Что это значит, я не поняла, потому обратилась в управление соцзащиты Корабельного района, но и там мне вразумительного ответа не дали.

Что значит "по факту"? Я и уплатила по факту: за 100 кВт/ч – по субсидии, а то, что свыше, – по существующему тарифу. На каком основании мне уменьшили субсидию и кто это делает? Буду очень благодарна, если вы найдёте возможность разъяснить это или же подскажете, к кому можно обратиться с этим вопросом».

Как прокомментировали в отделе госпомощи и субсидий департамента соцзащиты населения Херсонской облгосадминистрации, с 1 января 2018 года субсидия начисляется на норму потребления услуг (по электроэнергии, газу и воде), а финансируется по фактически потреблённому объёму в данном месяце.

Например, абоненту на электроэнергию дана норма потребления 100 киловатт в час на месяц, и на этот объём назначен размер субсидии 70 гривен и 30 гривен обязательного платежа. Скажем, абонент за месяц использовал не 100 киловатт в час электроэнергии, а 70. Тогда государство перечислит ему деньги исключительно за 70 киловатт. И вносить обязательный платеж не нужно.

Если же абонент потребит за месяц больше установленной нормы – не 100 киловатт в час, а, например, 120, тогда государство перечислит размер назначенной субсидии 70 гривен. Также гражданину надо уплатить сумму обязательного платежа – 30 гривен и сумму за использованные сверх нормы 20 киловатт в час.

Также в отделе госпомощи и субсидий уточнили, что сохраняется право граждан на денежную компенсацию за сэкономленную субсидию на газ и электроэнергию для индивидуального отопления.

Максимальные суммы возврата денежной компенсации: часть неиспользованной суммы субсидии, которая в эквиваленте не превышает стоимости (по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона) 100 кубометров природного газа, составляет 687,9 гривни, стоимости 150 кВт/ч электроэнергии – 135 гривен.

Подсчёт сэкономленных субсидий должны провести после окончания отопительного периода.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"