На Херсонщине орошение "кусается"

На Херсонщине орошение "кусается"

Орошение, как известно, для Херсонщины – один из важнейших аспектов существования сельского хозяйства. Последние годы этому вопросу уделяют немало внимания.

В прошлом году на содержание водохозяйственно-мелиоративного комплекса области из госбюджета выделили 237,67 миллиона гривен, а на реконструкцию государственных межхозяйственных оросительных систем – 26 миллионов, сообщила пресс-служба Херсонского облсовета. От сельхозпроизводителей и инвесторов поступили 347,5 миллиона гривен.

На эти деньги купили дождевальную технику (235,4 миллиона), внедрили капельное орошение (36 миллионов), отремонтировали и восстановили внутрихозяйственные мелиоративные сети (76,1 миллиона). Всего в 2017 году на мероприятия Комплексной программы развития водного хозяйства области потратили свыше 600 миллионов гривен.

В марте года нынешнего члены «земельной» комиссии Херсонского облсовета в Программу «добавили» из облбюджета 20 миллионов гривен на развитие орошения. Плюс к этому – ещё 50 миллионов из госбюджета, а также деньги водопользователей.

Только в Белозёрском районе на восстановление орошения на 1418 гектарах планируют потратить $ 2,8 миллиона, рассказал глава Белозерской РГА Виктор Романов. В частности, 250 гектаров – на территории Посад-Покровского сельсовета, 1000 гектаров – Киселёвского и 91 гектар – в Музыковской объединённой общине.

Но, как водится, проблем хватает, в первую очередь – всё-таки финансовых. Госводагентство подняло цену на воду на 35%. Объясняют это тем, что дорожает электроэнергия для насосных станций, да и цена сельхозпродукции тоже, бесспорно, вырастет. 20 марта цену воды для орошения обсуждали в облсовете.

Как сообщает пресс-служба облсовета, депутат-аграрий Сергей Рыбалко заявил: «Повышение стоимости на воду может остановить развитие сельского хозяйства на территории области. Затраты воды становятся в некоторых случаях самой большой частью расходов при выращивании сельскохозяйственных культур».

Поэтому рекомендуют Госводагентству повысить цену на уровне 13,7% для Северо-Крым-ского канала и 30% для управлений водного хозяйства.

А исполком горсовета Херсона утвердил на днях план работ департамента ЖКХ. В частности, КП «Гарантия» получит 7 тысяч гривен на энергообеспечение систем полива в городе, ещё 130 тысяч – на их водоснабжение.

По 20 тысяч гривен предприятию выделят на текущий ремонт систем полива в Покровском и Потёмкинском скверах и на площади Свободы. На техобслуживание этих систем полива плюс площади Победы запланировано по 40 тысяч гривен.

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"