Миндоходов готово вернуть уже уплаченный налог на жилье

Учитывая новые правила налогообложения жилья, граждане, которые уже уплатили налог, могут вернуть уплаченные средства после вступления в силу нового законодательства.

Об этом сообщили в Министерстве доходов и сборов Украины.

Верховная Рада приняла во втором чтении закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости. Согласно этому закону, введение налога на недвижимость переносится на конец 2013 года, в связи с формированием реестра налогоплательщиков.

В связи с этим в Миндоходов пояснили, что для того чтобы вернуть уже уплаченные суммы налога нужно обратиться с заявлением в налоговую инспекцию. Кроме того, уплаченные средства в текущем году могут быть зачислены для уплаты налога в 2014 году.

В министерстве уверяют, что налогоплательщикам не стоит беспокоиться. Согласно Налоговому кодексу, для подачи заявления о возврате излишне уплаченных средств у налогоплательщиков есть три года.

Напомним, срок введения и уплаты налога на недвижимость перенесен до 31 декабря 2013 года. Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон №2405 «О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости».

Принятый документ, в частности, предлагает внести изменения в переходные положения Налогового кодекса в части формирования реестра налогоплательщиков и проведения сверки данных имущественных прав.

«В 2013 году органы государственной налоговой службы не начисляют налог на недвижимое имущество, которое отличное от земельного участка, физическим лицам — плательщикам налога и этот налог физлицами не уплачивается», — говорится в тексте закона.

Ранее в Миндоходов сообщили, что в государственный бюджет уже поступило 8,5 млн грн налога на недвижимость.

Как известно, налог на недвижимость был введен с 1 января 2013 года.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ