Деньги за аренду водных объектов будут поступать в местные бюджеты

На заседании Правительства был одобрен законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления арендной платы за водные объекты в местные бюджеты».

Документ, который разработало Минагрополитики вместе со специалистами Госрыбагентства Украины, предусматривает, что за пользование земельным участком с расположенным на ней водным объектом придется платить местным органам власти.
Ранее деньги за пользование водоемами шли в государственный бюджет.

По убеждению чиновников, такие изменения позволят решать на местах большинство проблем, связанных с содержанием водных объектов в надлежащем состоянии.

А в Минагрополитики, считают, что законопроект повысит инвестиционную привлекательность отечественного рыбоводства и даст новый толчок в развитии рыбной отрасли.

Кроме того, арендная плата за земельный участок, используемый для рыбоводства, составит 3% от ее нормативной денежной оценки. Таким образом, размер аренды земли для ведения рыбного хозяйства сравняется со стоимостью пользования землями сельскохозяйственного назначения.

Об этом говорится в законопроекте Минагрополитики, принятом на заседании Правительства. В ближайшее время документ будет передан в парламент.

Правительство одобрило законопроект «О внесении изменений в статьи 288 и подразделения 6 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины», разработанный Министерством аграрной политики и продовольствия Украины при участии специалистов Госрыбагентства Украины.

Принятие этого законопроекта позволит оптимизировать арендную плату за использование земель водного фонда под рыбоводческими хозяйствами.

До принятия парламентом этих законодательных изменений годовая сумма арендной платы за земли водного фонда составляет не менее трехкратного размера земельного налога и не более 12% нормативной денежной оценки. Если земельный участок получен через аукцион, арендная плата может превышать предельный размер платы в зависимости от места ее расположения и региона Украины. Существующие арендные ставки на землю делают деятельность по выращиванию рыбы убыточной.

Поэтому, по убеждению специалистов Минагрополитики, арендная плата для земельных участков, используемых для аквакультуры, в размере 3% от ее нормативной денежной оценки, будет стимулировать эффективность этого сегмента рыбной отрасли.

Сейчас законопроекты отправлены на рассмотрение Верховной Рады и их положения вступят в силу в случае принятия народными депутатами.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ