Часть урожая экзотической культуры потеряла Херсонщина

Часть урожая экзотической культуры потеряла Херсонщина

«Провальным» для аграриев Херсонщины оказался в нынешнем году сбор урожая экзотической для украинцев культуры – нута.

Этот родственник бобовых имеет большой экспортный потенциал, поскольку на Ближнем Востоке и в Индии считается едва ли не вторым хлебом, хотя готовят из него не только первые и вторые блюда, но даже десерты.

Однако в нынешнем году с гектара поля удалось собрать не более 1-1,2 тонны нута, хотя прежде его урожайность составляла до 2-2,2 тонны с гектара.

«Весна нынешнего года выдалась холодной и дождливой, из-за чего до трети семян нута не взошли вообще, а сами всходы оказались слабыми и разреженными, пораженными грибковыми заболеваниями. Против них большинство фунгицидов оказались неэффективны, поэтому с урожаем и не сложилось», - пояснил заведующий лабораторией неполивного земледелия Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон) Анатолий Коваленко.

Сейчас нут на Херсонщине выращивают около двух десятков агрофирм и фермерских хозяйств на небольших полях площадью в 40-60 гектаров. Из-за неурожая отказываться от этой культуры они не будут по двум причинам.

Во-первых, нут устойчив к засухе, а во-вторых, имеет свойство «связывать» азотистые соединения в почве, которые на следующий год служат «подкормкой» для озимых.

Сергей ЯНОВСКИЙ