Рис на Херсонщине только созревает, а его уже готовы скупить на корню

Рис на Херсонщине только созревает, а его уже готовы скупить на корню

Радостную новость об этом сообщили в облгосадминистрации. Со слов чиновников, Беларусь очень даже не против закупать у нас ''белое золото'' целыми партиями.

И не только его, но и подсолнечное масло, зерновые, а взамен поставлять сельскохозяйственную технику собственного производства. Вот только так ли выгодно коммерческое предложение от соседей, каким его представляют наши управленцы? Давайте все обстоятельно прикинем.

С 7,6 тысячи гектаров рисовых плантаций Таврии их владельцы в нынешнем году рассчитывают собрать около 50 тысяч тонн риса. Для внутреннего потребления населения Херсонщины с ее миллионным населением этого хватит с избытком. Однако, помимо Херсонщины, есть и другие регионы Украины, в которых рисовую крупу также едят с аппетитом. И ее не хватает: потребности всей страны выращенный в южных областях рис удовлетворяет чуть больше, чем на треть. Если его гамузом отправить на эк­с­порт, дефицит придется покрывать увеличением поставок крупы (зачастую худшего качества) из Вьетнама, Индии либо Таиланда.

Но отечественный-то рис в оптовой закупке стоит около 16 гривен за килограмм, а за импортный надо платить уже по доллару, то есть порядка 26 гривен за килограмм, в розницу же будет еще дороже. Спрашивается: и зачем нам продавать стратегический продукт за рубеж, чтобы потом за него же переплачивать? О таких ''выгодных гешефтах'' в народе ходит грубая, но точная поговорка: отдай жену дяде, а сам иди к б...ди.

И еще нюансик. Производители риса, возможно, согласились бы продать его в Беларусь, если бы им предложили более высокую цену. Но коль скоро речь идет о встречных поставках техники, это уже совсем другой коленкор: ведь сельскохозяйственных агрегатов, адаптированных под требования именно рисоводческих хозяйств, соседнее государство просто не выпускает. Да и вообще: из тракторов и комбайнов плова не сваришь.

Собственно, от массового вывоза украинского риса иностранным потребителям нас спасает только то, что в зарубежье готовы покупать ''белое золото'' преимущественно судовыми партиями — не менее 5 тысяч тонн (в прошлом году на этот счет вели переговоры китайцы). Рисоводческие же хозяйства на Херсонщине зачастую невелики, и для сбора такой партии им необходимо как-то кооперироваться. А производители друг другу доверяют не слишком, так что с кооперацией пока не складывается, и рис остается ''дома''.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день