Сентябрь принес подорожание яиц

Одними из первых о нерадостной для потребителя тенденции сообщили николаевские журналисты, запечатлев рыночную раскладку с ценником в 22 гривни.

В Херсоне самые мелкие яйца в сети супермаркетов продавали по 16,5 гривни, а за товар покрупнее частники и небольшие магазины просили 20–24 гривны. Но так ли все неожиданно?

«Сезонное колебание цен в сентябре – обычное ежегодное явление, – комментирует ситуацию начальник управления развития агропромышленного производства и экономического анализа Херсонской обладминистрации Александр Варакин. – С февраля по август яйца продавали по ценам ниже себестоимости, так как ни объемы производства, ни спрос на внешнем рынке не снижались».

И правда, если анализировать сводную ценовую таблицу на сайте «Птицефабрики Украины», в июле яйцо столовое можно было приобрести по 8–11 гривен, августов-ские расценки уже достигали 15.

Но вот настал сентябрь, произошли погодные изменения. С легким похолоданием, а следственно – сокращением объема выпуска яиц, связывает их удорожание замдиректора департамента агропромышленного развития ОГА Маргарита Степанова.

Однако, по ее словам, это не значит, что на Херсонщине яйца в дефиците. «К примеру, крупный агрохолдинг "Авангард" (к которому относится ПАО "Чернобаевское" – Прим. авт.) экспортирует яйца за рубеж, но это не ухудшает ситуацию на рынке внутреннем», – заверяет Маргарита Михайловна.

Что до отпускных цен, актуальных на 5 сентября, то по данным департамента, они следующие: яйцо второй категории стоит 15–16 гривен, первой – 18, отборное яйцо – 18,5.

Последующие наценки формируют несколько факторов. Играют роль не только сорт и размер. Дело в том, что срок хранения яиц – 3 месяца. Поэтому реализаторы, выставляя цену, исходят также из даты закупки.

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"