Херсонские арбузы "приплыли" и сели на мель

«Городская продовольственная управа воспретила вывоз из Херсона арбузов и дынь. Об этом поставлены в известность чины милиции и администрации ж. д. и пароходной пристани.

Беспардонное нахальство и бесстыдство перекупщиков и торговок перешло все границы. Арбуз, который прошлым летом стоил 10 копеек, теперь продается по 0,75–1 рублю. Цена дыни от 40 до 60 копеек.

Городскому продуправлению следовало бы обратить внимание и на дороговизну фруктов. Ведь немыслимо, чтобы яблоки, груши и сливы продавались по 50–60 копеек фунт (453 грамма)!» – такие исторические данные в херсонской газете «Родной край» за 1917 год обнаружил краевед «Субботнего выпуска» Александр Захаров.

Надо сказать, что сегодня, что 100 лет назад обывателей волновали одни и те же продовольственные проблемы. И цены в прошлом веке точно так же «прыгали», как дурные! В этом году «чудеса» происходят со стоимостью херсонских арбузов.

Только за последние две недели, в разгар сезона «полосатых», они стремительно подорожали почти в два раза. Когда такое было, чтобы в августе арбуз с поля стоил 6 гривен за килограмм?!

А меленький и вяленький – по 3,5–4,5 гривни?! На рынках розничные цены на мелкий арбуз начинаются с 4,5 гривни, крупный продают по 8. А в середине июля с поля можно было купить арбузы традиционно по 1 и 2 гривни – в зависимости от размеров.

В столице Украины, куда чуть больше месяца назад отправили баржу со сладкой ягодой по 1,99 гривни в розницу, на днях зафиксировали самую высокую стоимость на «полосатиков» – по 15 (!) гривен за килограмм. Говорят, что за времена независимости впервые такая высокая цена.

В этом году арбузы в 6,3 раза дороже, чем в аналогичный прошлогодний период. Для сравнения: до этого максимальными считали цены августа 2014 года. Однако тогда они не превышали 2,3 гривни за кило.

Как заметили херсонцы, в городе не работает большинство точек продажи арбузов, где ежегодно в августе возвышались арбузные горы. Куда же подевались херсонские бахчевые? Неужто всё вывезли, как 100 лет назад?

Сегодня обсуждают две причины резкого подорожания арбузов. Одни утверждают, что ягоды просто горели под палящим солнцем. На полях земля нагревалась до 60 градусов! Такое пекло не выдержат ни человек, ни растение!

«Из-за жары арбузы сделались пустыми внутри, потрескались. Им не хватило влаги. Немалые партии просто выбрасывали, потому что их считают непригодными для употребления», – отметил один из херсонских фермеров.

Второй причиной считают массовую продажу в другие регионы страны и за границу. Ведь ранее их вывозили только по суше, а в этом году и баржами. Но фермеры уверяют, что не могут сбыть продукцию, в частности – за границу.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

Фото Дмитрия КУЛАКОВА