Херсонский арбуз будет дорожать

Херсонский арбуз будет дорожать

Из-за невероятной жары херсонские фермеры в этом месяце собрали менее качественный урожай. Отсюда и выросли цены на бахчу...

Но ягода есть. И ею традиционно хвастались на Фестивале украинского арбуза. Праздник как всегда устроили в городе Голая Пристань на Херсонщине. Для людей там - дегустации, ярмарки и забавы.

В этом году на фестивале арбузов значительно меньше, чем всегда. И проблема не в барже, что вывезла значительную часть арбузов в Киев, а в слишком высокой температуре. Владельцы бахчи жалуются, что из-за безумной жары на полях арбузы просто сгорают.

"Это сверх-жара. Арбузу нужно, чтобы было 20 градусов ночью и 28-30 днем. А у нас температура на поверхности песка достигала 60 градусов. То есть стоять на песке без обуви невозможно. Конечно, и арбуз лежит на этом песке...", - говорит руководитель фермерского хозяйства Юрий Покотилов.

Высокая температура - выше цены. В этом году на ярмарке арбузы продавали по 1,5 - 2 грн за килограмм. За дыни правили по 4-5 грн. Но это оптовые цены. И они, как для Херсонщины, немалые. В киевских супермаркетах арбузы продают по 2-5 грн за килограмм. Дешевле – те, что с баржи...

Жара повлияла и на бахчевые рекорды. В этом году победители - мелковаты. Самый тяжелый арбуз – весил чуть меньше 18 килограммов. Это когда прошлогодние рекордсмены достигали аж 40 килограммов. А вот на категорию "наименьшая" тыква - жара не повлияла: 32 грамма против прошлогодних 42 граммов.

Арбузы и дыни на стендах и грузовиках - это уже вещь привычная для гостей фестиваля. Поэтому в следующем году фермеры хотят пригласить людей куда-то в село - чтобы покупатели могли увидеть, как растет бахча, и купить сладкую ягоду прямо с поля.

По материалам ТСН