Херсонцы будут платить за себя и за того парня?

Херсонцы будут платить за себя и за того парня?

Такое впечатление, что каждый новый закон, принятый в Украине, придумывают, чтобы в очередной раз потрусить карманы народа

Многие наверняка слышали, что 27 июля Порошенко подписал Закон «О коммерческом учёте тепловой энергии и водоснабжения».

Наши управители, конечно, красиво рассказывают, что новый закон позволит уменьшить счета за коммунальные услуги, что инновация должна способствовать уменьшению потребления голубого топлива.

Дескать, расход тепла и воды теперь будем считать не по нормам, а исключительно по счётчикам, как в цивилизованных странах.

Но не всё так радужно. Почему-то так сложилось, что решения, касающиеся тарифов, на деле приводят к удорожанию услуги для конечного потребителя. По новому закону дома должны быть в обязательном порядке оборудованы приборами учёта тепла, горячей и холодной воды. Подключение домов к сетям тепло- и водоснабжения без приборов учёта запрещается.

А счётчики должны быть установлены операторами инженерных сетей до 1 октября 2018-го для жилых домов или до 1 октября 2017 года для нежилых зданий. Затраты на приобретение и установку приборов учёта придётся возмещать потребителям путём надбавок к тарифам.

Сумма будет рассчитана для каждого здания отдельно. Интересный подход! Квартирные водомеры люди устанавливают за свой счёт, и те являются их собственностью. За домовые счётчики тепла и воды придётся платить жильцам.

Приборы учёта будут собственностью коммунальных монополий? А стоимость счётчиков тепла немалая. Говорят, в среднем – 46 тысяч гривен. А ещё нужно оплатить проект и установку.

Как узрели эксперты, новоиспечённый закон не согласовывается с уже имеющимся. В частности, новопринятая норма противоречит действующему Закону «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которому поставщики коммунальных услуг обязаны заключить прямые договоры с потребителями и вести поквартирный учёт.

То есть согласно одному закону надо платить по квартирному счётчику (при его наличии), а по другому – по общедомовому. Ещё один прикол – в законе нет механизма распределения между жильцами оплаты за общепотреблённые услуги. Потому как это будет, можно только догадываться.

Но и это не самое печальное. Главный вопрос в том, что придётся платить за себя и за того парня.

«Вне зависимости от того, есть у вас счётчики, нет у вас счётчиков, всё, что дом потребил, будет распределено среди его жильцов. На всех, – рассуждает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. – По сути, убивается вообще вся идея какой-то экономии, энергоэффекти-вности, стимулирования потребителей более рационально использовать ресурсы, то есть теперь всё равно вам придётся заплатить за всё».

Выходит, что суммарный расход воды дома, включая потери во внутридомовых сетях до входа в квартиру, будут распределять между всеми жильцами. При этом совершенно не важно, что квартирный счётчик будет показывать, к примеру, меньше, чем начислят в квитанции на оплату. А не ущемляет ли это права потребителя? Ведь в действующих тарифах уже учтены потери, за которые платят абоненты. Зачем изобретать велосипед? Чтобы завуалированно увеличить стоимость коммунальных услуг?!

Обсуждая этот закон, люди задаются вопросом: есть жильцы, которые «химичат», не дают набегать кубам воды на счётчике, и соответственно – увеличиваться сумме оплаты. Но почему махинации одних должны покрывать те, кто платит по-честному? Вместо того, чтобы выявлять нарушителей, законодатель, подыгрывая коммунальным монополистам, устанавливает «колхозные» отношения между жильцами.

Ещё одна ситуация: человек уехал на пару месяцев и не пользуется водой, то есть его квартирный счётчик не накручивает кубы. А общедомовой – да. Почему абонент должен платить за всех остальных соседей, когда услугой вообще не пользовался? Бред ещё тот!

Моделируем ещё одну возможную ситуацию. Сейчас показатель общедомового счётчика тепла пропорционально распределяется по всем квартирам в соответствии с их площадями. Но новый закон заденет и жильцов с «автономкой». То есть они должны будут оплачивать по своему прибору учёта и получать ещё одну платёжку газа, но уже за гигакалории от домового теплосчётчика. Где же здесь экономия для потребителей?

Как считают эксперты, новый норматив ущемляет права и законные интересы жильцов ещё в одном вопросе. Раньше индивидуальный потребитель в случае недополучения тепла в квартире имел право на проведение перерасчёта оплаты. Теперь же, несмотря на это, жильцы будут платить за разницу между показаниями узла коммерческого учёта тепла на дом. То есть поставщик услуги в любом случае будет взимать ту сумму, которую показывает его счётчик.

Очень хочется надеяться, что опасения потребителей напрасны и механизм коммерческого учёта тепла и воды не станет грабительским.

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"