Жители Херсонщины жалуются, что им приписали долги по газу

Жители Херсонщины жалуются, что им приписали долги по газу

«Хочу попросить у вас помощи,чтобы вы предали огласке факты беспредела, который творится в Бериславе в горгазе, – написала  читательница Мария.

Жителям Берислава и посёлка Казацкое стали присылать так называемые "письма счастья" с невообразимыми суммами задолженностей.

У моей бабушки оформлена субсидия, и она каждый месяц исправно укладывалась в сумму, которую ей предоставило государство. В предыдущем месяце у нее была переплата по газу 394 гривни. Но в июле ей пришло письмо, что был перерасчет и она должна вернуть горгазу 2600 гривен!

Эту сумму нужно отдать в десятидневный срок, не то – отключат газ. Но если будет долг, она же не сможет получать субсидию. На просьбу реструктуризировать долг на 12 месяцев начальник (не указано, начальник какой именно структуры. – Прим. авт.) сказал, что такое есть, но чаще всего в этом отказывают.

И таких людей, как моя бабушка, очень много. На Бериславский горгаз люди очень жалуются: начисляют больше кубов газа, чем по факту израсходовано. Очень прошу вас не оставить это письмо без внимания. Бедным старикам некому помочь, а этот беспредел продолжает процветать».

Кроме того, о похожей проблеме рассказала и сотрудница редакции. На днях ей прислали уведомление о задолженности по газу на сумму 670 гривен. При этом указанный объем газа был выше, нежели реальные показания на счетчике абонентки.

В уведомлении было также указано, что если этот долг не будет уплачен в трехдневный срок, то на абонента подадут в суд, и ей же придется оплачивать издержки. Сотрудница отправилась в абонотдел. А там таких же «задолжников» – человек сорок! Все нервничают, жалуются друг другу. Выстоять такую огромную очередь наша сотрудница не смогла и ушла ни с чем.

Что же это за повальная акция по работе с должниками, а возможно, и не должниками? Как прокомментировали в пресс-службе «Херсонгаза» и «Херсонрегионгаза», в частности, наша сотрудница не сообщала показания счетчика газа с февраля текущего года, и ей сделали расчет плановых кубов.

Такие исчисления производит в автоматическом режиме компьютерная программа. Вышло то, что вышло. И в основном по этой причине у людей и возникает долг.

По информации «Херсонгаза» «Гривна» уже не раз сообщала, что согласно Кодексу газораспределительных систем Украины абоненты ежемесячно должны сообщать показания газприборов с 1-го по 5-е число. Иначе сумму к оплате насчитают «автоматом». Бывает, что абоненты и сами не передают показания счетчиков, и не пускают в дома контролеров, отметили в пресс-службе.

Как же быть, если абонент сам себя загнал в «долг»? По рекомендации специалиста предприятия, необходимо вызвать контролера «Херсонгаза» (херсонцам нужно звонить по номеру 32-76-42), который проверит целостность пломбы счетчика и снимет показания. Когда новые цифры будут переданы в «Херсонрегионгаз» (или другие горгазы), произведут перерасчет.

Чтобы в дальнейшем не возникали подобные проблемы, всем абонентам рекомендуют своевременно сообщать показания счетчиков (по стационарным телефонам, через приложение Вайбер в «мобилках», вносить данные через систему «личный кабинет» на сайте предприятия: все способы расписаны на сайте «Херсонгаза»).

Подготовила Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"