«Гривна» мониторила цены на «ходовые» продукты питания в Херсоне

«Гривна» мониторила цены на «ходовые» продукты питания в Херсоне

Как мы помним, с 1 июля в Украине цены на социальные продукты отпустили в «вольное плаванье».

Кабмин отменил госрегулирование стоимости муки, макаронных изделий, сахара, говядины, свинины и мяса птицы, колбасных изделий варёных, молока, сыра, сметаны, масла сливочного и подсолнечного, яиц, круп.

Населению такое решение объяснили так: чтобы снизить админдавление на бизнес, устранить чрезмерное вмешательство государства в экономические процессы, это поможет развитию конкуренции.

В общем – сплошная польза для бизнеса. Но чем эта очередная поблажка для предприятий обернётся для населения? Скорее всего – подорожанием.

Впрочем, многие херсонские хозяйки уже с весны жалуются на рост цен на отдельные молочные продукты, мясо, кур и даже хлеб, который в последние месяцы дорожает медленно, но уверенно, добавляя в цене по 10–20 копеек.

Устойчивое повышение стоимости хлеба массовых сортов отмечает и всеукраинский сайт «ПроАгро», который изучает динамику цен. С начала 2017 года килограмм хлеба пшеничного вырос в цене на 12,1%, или на 1,31 гривни, ржано-пшеничный – на 1,29 гривни.

«Гривна» решила промониторить цены на «ходовые» продукты питания, сравнив их с аналогичным периодом – первой декадой июля 2016 года.

Раз дорожает хлеб, значит и основной продукт, из которого его производят. В июле 2016 года килограмм муки стоил 8 гривен, сегодня – 9. Сахар тоже добавил в стоимости. Год назад за килограмм просили максимум по 15,5 гривни, в нынешнем сезоне есть в продаже «песочек» даже по 19 гривен.

Цена килограмма картофеля в 2016 году на рынках была 2–6 гривен за килограмм, в 2017-м – от 5 до 10 гривен. Лук стоил 3–8 гривен, теперь – 10. Больше всего в цене выросла капуста – от 2–3 гривен за килограмм в прошлом году до 15–17 в нынешнем сезоне.

Космические цены сегодня и на мясо. Килограмм свинины стоит 85–100 (!) гривен (причём в супермаркетах ещё дороже). Год назад – 70–75 гривен. Куры тоже «золотые» – 55–80 гривен за килограмм вместо прошлогодней цены 45–65 гривен.

Стоимость яиц по сравнению с прошлым сезоном особо не изменилась: были в июле 2016-го по 8–20 гривен за десяток, сегодня – 11–20. Но зато дорожали они под новый 2017-й год, в среднем до 20–30 гривен. А к весне стали снова резко дешеветь. Даже не подорожали традиционно к Пасхе.

Кстати, можно предположить, что яйца по 11 гривен за десяток херсонцы скоро уже есть не будут. Как сообщает сайт Министерства АПК, Саудовская Аравия снова после временного запрета импорта из Украины яиц и мяса птицы позволила ввозить эту продукцию украинского производства. А как известно: только увеличивается экспорт нашей продукции за границу, тут же она дорожает на внутреннем рынке.

Сало... Этот важный украинский продукт теперь стоит, как будто он чужеземный – его цена доходит до 85 гривен за килограмм! В прошлом году дороже 50 гривен на рынках Херсона сала не было.

За литр домашнего молока на рынках просят по 10 гривен, а год назад можно было купить и по 8. В магазине дешевле 15 гривен с копейками молока нет вообще. А кисломолочка в супермаркетах бьёт все рекорды! Творог, сметана, кефир, йогурты и ряженка подорожали на несколько гривен.

Кстати, как рассказали сельчане из Белозёрского района, при таких высоких ценах молочной продукции на рынке, и особенно в магазинах, скупщики берут домашнее молоко у населения за копейки: частники – по 4 гривни за литр один из молокозаводов – по 3,3 гривни. Это просто издевательство!

Некогда на профильном совещании в Херсонской ОГА на жалобы мелких фермеров чиновники заявили, что на западной Украине молоко скупают вообще по 2,5 гривни за литр. Там якобы и коровок больше, а значит – конкуренция, и корма достаточно – зелёных пастбищ множество. А вы, мол, жалуетесь на цену.

Какую именно область страны имели в виду – не уточнили. Но, в частности, в сёлах Хмельницкой области у сельчан заводы скупают молоко в среднем по 7 гривен за литр. В этом лично убедилась журналист «Гривны», побывав там в июне.

Алёна ШНАБСКАЯ
«Гривна. Новый формат»