Херсонские бизнесмены не хотят платить за воздух

Херсонские бизнесмены не хотят платить за воздух

Выживание малого и среднего бизнеса – больная тема, злободневность которой стабильно возрастает.

Статистика, обнародованная херсонскими налоговиками в текущем году, чётко показала, чем обернулся для деловых людей «новогодний подарок» от правительства.

Речь идёт о том, что с 1 января 2017 года всех физлиц-предпринимателей обязали ежемесячно платить минимальный размер единого социального взноса.

Для отдельных категорий ФЛП это вылилось в сумму 704 гривны, причем не играет роли, велась ли деятельность. Не берётся в расчёт и временная утрата трудоспособности: болеешь, берёшь отпуск, рожаешь – всё равно изволь поделиться доходом, да хоть и с нуля!

Как результат за период с января по май 2017 года 3816 херсонцев вынуждены были сообщить госрегистратору о прекращении предпринимательской активности, причем в большинстве таких случаев их бизнес, зачастую сезонный, простаивал, а нести налоговое бремя всё равно приходилось.

В масштабах страны только за три недели со дня вступления в силу нового закона «вышли из игры» 128000 частных предпринимателей.

Негативные изменения в налоговом законодательстве – а их можно перечислять долго – это бомба замедленного действия. Официально закрыв своё дело, граждане либо становятся теневыми игроками рынка, либо пополняют ряды безработных. Вчерашний «чепэшник» зачастую уезжает трудиться на благо чужой страны. А в нашей же массовая утечка хозяйственников провоцирует крах экономики, ведь бизнес – её «кровь», это живые деньги, товары и услуги, рабочие места, социальная защищенность граждан.

Андрей БЕРЕЖНОВ
Гривна. Новый формат