За списанные долги по коммуналке требуют налог

За списанные долги по коммуналке требуют налог

Херсонцам, напрочь забывшим о своих старых долгах за коммунальные услуги, из-за того что срок исковой давности по взысканию этих долгов давно миновал, вновь о них напомнят.

Только не предприятия - поставщики газа, воды и тепла, а фискальная служба. Для неплательщиков будет большим сюрпризом узнать, что «списанную» по истечении трех лет и более задолженность, превышающую половину месячного прожиточного минимума (536,5 гривен), налоговая инспекция трактует как доход, с которого требуется внести в бюджет, по фиксированной ставке, 15% от тех средств, которые по тем или иным причинам не получили коммунальщики. И ведь вносят!

- За прошлый год мы направили гражданам сто приглашений на беседу по поводу уплаты налога со «списанной» задолженности, согласно статье 164 Налогового кодекса Украины. Из них семьдесят человек откликнулось, и в 2013 году они задекларировали общей сложностью 341,1 тысячу гривен такого дохода. Три четверти из этих сознательных и добросовестных граждан - херсонцы, остальные - жители районов области. В прошлом году таких декларантов было значительно меньше - всего трое, - отмечает государственный налоговый ревизор-инспектор Главного управления Миндоходов в Херсонской области Алексей Юсов.

За неуплату налога с невозвращенных долгов предусмотрен штраф от 51 до 136 гривен. К тому же взыскание штрафа все равно не освобождает от необходимости подать декларацию и уплатить причитающуюся сумму. Но что выгоднее: отдать часть денег государству или всю сумму коммунальщикам?

Допустим, три года исковой давности истекли, и вы уплатили налог, посчитав, что остальная сумма пойдет вам «в плюс». И это было бы правильным умозаключением, если бы не то щекотливое обстоятельство, что наши «гибкие» законы позволяют судам по искам кредиторов в некоторых случаях продлевать или восстанавливать срок исковой давности. А кредиторы, в свою очередь, могут передать ваш долг для «выколачивания» денег коллекторской фирме. Ей-то по барабану, уплатили вы налог или нет - главное, основной долг на вас висит. И о нем коллекторы будут напоминать неурочными визитами домой, хамскими письмами либо ночными звонками на домашний и мобильный телефоны.

А из сказанного следует: единственным доказательством того, что долг «списан» окончательно и бесповоротно, является вовсе не квитанция об уплате налогов, а полный расчет с предприятием - поставщиком коммунальных услуг. Или вступившее в законную силу решение суда об отсутствии каких-либо материальных претензий к вам со стороны этого поставщика. Если такое решение есть, можно отдать государству причитающийся налог и спать спокойно. Но не раньше.

Сергей Яновский//Горожанин и горожанка №22(1359) 30.05.2013